您的位置: 首页 >行业协调>详细内容

行业协调

2020甘肃省图书馆学会年会成功召开

来源: 发布时间:2023-08-21 16:46:46 浏览次数: 【字体:

     

6ea89ad3790147a4ae0abd8a1bb88be9.jpg

      11月26日至27日,2020甘肃省图书馆学会年会在兰州召开。会议主题为“均衡 融合 发展:新时代甘肃图书馆创新与发展”。省文化和旅游厅二级巡视员李长迅,省图书馆馆长肖学智出席会议并讲话,省图书馆党委书记李素平,中科院西北研究院副院长曲建升,兰州大学图书馆馆长田中禾,省科技情报研究所所长杜英等参加了会议。全省公共、高校、科研图书馆的工作者、企业代表、新闻媒体记者等共160余人参加了现场会议,14个市州、甘肃矿区、兰州新区图书馆830多人通过视频方式远程参加会议。

  李长迅说,在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,召开“2020甘肃省图书馆学会年会”,共谋甘肃省图书馆事业“十四五”发展规划,意义重大。他说,“十三五”期间,甘肃图书馆事业和全国各地图书馆事业一道,获得了长足发展。图书馆基础设施有了明显改善,一批图书馆新馆建成开放,图书馆的法治和政策环境日渐完善,《甘肃公共文化服务保障条例》《甘肃公共图书馆条例》起草顺利,现代公共图书馆理念日益普及推广,全民阅读如火如荼,图书馆总分馆制建设稳步推进,覆盖全省城乡的公共图书馆服务体系基本建成,广大城乡居民的基本文化权益和基本阅读需求,得到了有效保障。他指出,党的十九届五中全会,对我国“十四五”期间繁荣发展文化事业,提高公共文化服务水平作出了全面规划部署。他要求,各级各类图书馆要深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记给国图老专家回信精神,把图书馆各项工作重心定位在总书记给图书馆的职能定位上来,精心谋划图书馆事业发展蓝图,共同为“十四五”甘肃图书馆事业高质量发展贡献智慧和力量。

  肖学智表示,2020年全省各级各类图书馆在疫情防控期间,充分利用数字资源,开展了系列精彩纷呈的线上阅读推广活动,充分彰显了图书馆的服务能力和社会价值。有序恢复开放后,省图书馆学会围绕重点改革任务落实,积极推进全省图书馆总分馆制建设,组织开展“甘肃省第五届图书馆学情报学学术成果评奖”活动,成功举办“西北五省(区)图书馆第十五次科学讨论会”,深入探讨推进新时代西北地区图书馆高质量发展的思路与对策。本次年会,是甘肃图书馆工作者学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,谋划“十四五”图书馆事业发展蓝图的一次具体行动,必将对甘肃图书馆事业的未来发展产生深远的影响。

7d12a19ead604a80b44f6b6e8b07aaa2.jpg

70125f0d55a344768ce369dd4db22c30.jpg

     开幕式上,举行了“甘肃省第五届图书馆学情报学学术成果奖”、全民阅读年度奖项的颁奖仪式,进行了优秀服务案例展播。平凉市图书馆等3个单位获颁“全民阅读示范基地”奖牌,华亭市图书馆等4家单位被评为全民阅读“先进单位”,陈文等13名同志被评为全民阅读“先进个人”。以视频展播方式集中展示了“文化助盲‘点亮心灯’——甘肃省图书馆视障人群服务”、“书香校园 智慧人生——2019年河西学院‘读书月’阅读推广”等5个案例。通过典型示范带动作用,不断提升公共文化服务效能,让广大人民群众享受优质的图书馆服务,增强感受书香社会和美好生活的获得感、幸福感。

79c3197bb48f47afa81efc8e7337e380.jpg

      会议特别邀请了南开大学柯平教授作了题为《战略新思维与图书馆“十四五”规划》的学术报告,对编制好“十四五”规划给予了理论指导和实践建议。获奖作者和企业界代表作的交流发言,从不同的层面与角度,阐述了各自的研究成果、工作思路和发展设想。天水市图书馆等6个基层图书馆,分享了在全民阅读工作中的新思路、新做法和新经验。这些会议成果对于提升各级各类图书馆的服务效能,不断满足人民群众对美好精神文化生活的需求,将起到积极地促进作用。  

  2020甘肃省图书馆学会年会收到学术征文169篇,业务案例9个。经评选,一等奖论文18篇,案例3个;二等奖论文33篇,案例3个;三等奖论文70篇,案例3个。西北民族大学图书馆等8家单位被评为“优秀组织奖”。闭幕式上还举行了“首届‘陇原儿女读甘肃’文化作品大赛”的颁奖仪式。

  据悉,甘肃省图书馆学会年会,创办于2002年,已连续举办了19届。经过20年的守正创新,已发展成为甘肃省三大系统图书馆之间交流学术、互鉴工作、共谋发展不可或缺的重要平台,在推动与引领甘肃省图书馆事业高质量发展中发挥着越来越重要的作用。


分享到:
【打印正文】