您的位置: 首页 >甘图动态>详细内容

西北五省(区)图书馆第十六次科学讨论会暨图书馆馆员培训会在线召开

来源: 发布时间:2022-09-20 17:35:05 浏览次数: A- A+

       9月19日,“西北五省(区)图书馆第十六次科学讨论会暨图书馆馆员培训会”以线上直播方式召开。会议由西北五省(区)图书馆和图书馆学会联合主办,陕西省图书馆及陕西省图书馆学会轮值承办。西北五省(区)图书馆学会理事长、各级各类图书馆馆长以及图书馆工作者约600余人通过线上视频方式参加会议和培训。

62becb557f0144ed9323d8f6ead0be96.jpg

甘肃省图书馆视频会议现场

开幕式上,陕西省文化和旅游厅副厅长杜金根代表东道主致辞。杜金根总结陕西省内图书馆事业发展现状,指出公共图书馆承担着提高公民科学文化素质和社会文明程度的重要责任,承办西北五省(区)图书馆科学讨论会是贯彻落实习近平总书记要求的建设社会主义文化强国的重要举措。希望在会议交流中碰撞出创作的火花,提升馆员的信息素养能力以及业务服务水平,从而为广大读者提供便捷、高效的服务。

dcc86dbc293d460b84305642b5bf3943.png

陕西省文化和旅游厅副厅长杜金根致辞

       甘肃省图书馆馆长肖学智以《人才引领,创新驱动,共谋西北图书馆事业高质量发展》为主题作交流发言,就甘肃省近年致力于图书馆人才培育,带动事业加速发展的情况做简要分享,并就五省(区)图书馆进一步深化协作发展提出两点建议:一是落实《西北五省区图书馆合作协议(2017)》和《敦煌共识2019》,联合开展课题研究;二是立足新形势新常态,积极探索合作发展新模式。

8632f8627f604b92984316039fe22bf9.jpg

甘肃省图书馆馆长肖学智作交流发言

陕西省图书馆馆长周云岳、宁夏回族自治区图书馆馆长韩彬、青海省图书馆党委书记杜凯、新疆维吾尔自治区图书馆党委书记艾尼瓦尔·艾力分别就本省(区)图书馆及图书馆学会自西北五省(区)图书馆第十五次科学讨论会以来取得的成果以及经验进行分享交流。

f2d7090a751e43798d747fd9169f10d0.png   ca81b69dbedd4e7aa32884263b98a05b.png

a3546732846642f2942d78691cf2489c.jpg   4d18c163aca34321bae31c64c4d6a046.png

西北五省(区)图书馆领导作交流发言(左上至右下分别为周云岳、韩彬、杜凯、艾尼瓦尔·艾力)

       会议特别邀请了南开大学商学院信息管理系徐建华教授作题为《十四五期间图书馆高质量发展分析》的主旨报告。徐建华教授通过分析十四五期间图书馆高质量发展的优势以及当前发展的困难,对西北地区积极推进十四五期间图书馆的高质量发展提出建议。

       下午的会议中,获得征文一等奖的作者作交流发言。甘肃代表刘莉娜、宁夏代表张静婕、青海代表马忠业、新疆代表邢凤翔以及陕西代表冯永财等五位作者,分别以黄河流域生态环境研究为例对基于文献计量的领域研究态势进行分析、国内图书情报学界对“区块链”研究现状分析、西北区域内公共图书馆智慧空间服务、公共图书馆地方立法特色比较研究以及红色文化在乡村文化治理中的功能作用等为主题作学术分享,展示了西北五省(区)图书馆界紧贴国家重大发展战略,立足图书馆业务发展现状,探讨创新驱动发展的积极努力和初步成效。

       “西北五省(区)图书馆科学讨论会”始创于1984年,是多年来西北五省(区)图书馆之间交流学术、互鉴工作、共谋发展不可或缺的平台,在推动与引领西北地区图书馆事业高质量发展中发挥着越来越重要的作用。 本次科学讨论会共收到学术征文277篇,经专家评审共有159篇征文获奖。甘肃省共提交论文89篇,获奖论文55篇。

 

(供稿:研究辅导部顾振茹、姜琦)


分享到:
【打印正文】