您的位置: 首页 >专题报道>详细内容

专题报道

2023年中国图书馆年会在郑州开幕

来源: 发布时间:2023-09-19 15:34:57 浏览次数: 【字体:

       聚天地之中,赴书香之约。9月15日下午,2023年中国图书馆年会在郑州国际会展中心隆重开幕。来自国内外图书馆界及相关业界专家学者、图书馆工作者、企业代表及新闻媒体工作者等3000余人现场参加了会议。会议还通过线上形式进行了直播,获得广泛关注。

8157cf6cf45540758477f29aab39ba1b.png

2023年中国图书馆年会开幕活动现场

      本届年会由文化和旅游部指导,中国图书馆学会、郑州市人民政府主办,国家图书馆、河南省文化和旅游厅协办,主题为“滋养民族心灵 培育文化自信”。文化和旅游部党组成员、副部长饶权出席致辞并宣布年会开幕。河南省人民政府副省长张敏出席致辞。文化和旅游部公共服务司司长陈彬斌,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆党委书记、副馆长陈樱,河南省人民政府副秘书长于燕,河南省文化和旅游厅厅长黄东升,郑州市委副书记、市长何雄,还有各主办和协办单位的领导、嘉宾,各省(区、市)文化和旅游厅局负责同志,以及来自国际图书馆界和我国香港和澳门地区的嘉宾出席开幕式。何雄、陈樱、国际图联主席维基·麦克唐纳、韩国图书馆协会副会长张禹权等先后致辞,向年会的召开表示祝贺。中国图书馆学会副理事长,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆(所)长陈超主持嘉宾致辞环节。

      饶权充分肯定了年会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神的一项重要举措,强调了其在繁荣学术研究、凝聚力量共识、引领图书馆发展方向等方面发挥的积极作用,要求各图书馆要以本届年会的举办为契机,紧密围绕年会主题,深入开展研讨交流、凝心聚力,共谋发展之策。希望中国图书馆学会继续发挥好党和政府联系图书馆工作者的桥梁和纽带作用,为新时代图书馆事业高质量发展贡献智慧力量。

ab05693446144a929f8e92078f4c6c80.png

文化和旅游部党组成员、副部长饶权致辞

fbb209555e1c486b904a119fbc6577b0.png

饶权副部长宣布2023年中国图书馆年会开幕

       张敏表示,河南是中华民族和中华文明的发源地,有已经发现中国最早的文字甲骨文等璀璨的文化遗产。近年来,河南各级图书馆着力打造精品阅读,积极发展数字阅读,加快推进便民阅读,书香河南建设取得了丰硕成果,形成了全民阅读的浓厚氛围。年会在郑州举办,为河南在图书馆行业的发展提供了难得的机会和平台。

1e20e28c826c433bbc0181e8dec2d231.png

河南省人民政府副省长张敏致辞

       陈樱指出,中国图书馆年会是我国图书馆界层次最高、规模最大的年度盛会,是促进行业热点对话和前沿问题研究的重要平台,搭建了政府、学界、业界以及企业等社会各界沟通交流的桥梁,希望广大图书馆同仁对标对表国家战略,围绕重点难点问题、关键核心技术,认真思考、解答图书馆发展的时代命题。

00e3b79ced2f46a0b9217c7b0e4833c7.png

中国图书馆学会副理事长,国家图书馆党委书记、副馆长陈樱致辞

       何雄介绍了近年来郑州市推动文旅文创产业发展,以及构建覆盖城乡、功能完备、资源共享的现代公共文化服务体系重要成果,提出未来将全力建设与国家中心城市高质量发展更加匹配的图书馆服务体系。

1a80725350274c6abea37189994ad362.png

郑州市委副书记、市长何雄致辞

2de6a7723fd34a29b1de69f4854b228d.png

韩国图书馆协会副会长张禹权致辞

121ba683bddd4be8b1d82ebe30c72854.png

国际图联主席维基•麦克唐纳视频致辞

9a48a01b77a440f0aeba7ec04ece771b.png

中国图书馆学会副理事长、上海图书馆(上海科技情报研究所)馆(所)长陈超主持嘉宾致辞环节

       开幕活动上,中国图书馆学会发布了新修订的《图书馆服务宣言》,邀请华东师范大学教授范并思进行修订解读,并由中国图书馆学会副理事长、军事科学院军事科学信息研究中心研究馆员陈锐等图书馆界代表进行宣言的集体宣读。该新版《宣言》是距2008年发布15年来的首次修订。在此前一年的时间里,学会组建专家组对《宣言》进行多轮修订和意见征求,最终新版《宣言》在年会上正式发布。《宣言》展现了中国图书馆人持之以恒探索图书馆服务理念的成果,也标志着中国图书馆人践行现代图书馆服务理念新征程的起点。

38723002ee2d478eba5d05cc5447d7fd.png

华东师范大学信息管理系教授范并思解读《图书馆服务宣言》修订情况

728b7f7eee0a4482bb016b7d3b4f3395.png

《图书馆服务宣言》发布仪式

        嘉宾演讲环节,南京大学人文社科资深教授、博士生导师,南京大学中国诗学研究中心主任莫砺锋结合年会主题和习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,以《阅读经典,传承文化》做主题演讲,深刻阐释了蕴藏在典籍中的传统文化精神,以及经典在传承中华优秀传统文化中的重要作用,获得与会全体代表的高度评价。中国图书馆学会副理事长、中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长程焕文主持嘉宾演讲环节。

1f08236281c44d5ba152d7313d68c70a.png

南京大学人文社科资深教授、南京大学中国诗学研究中心主任莫砺锋作嘉宾演讲

846fba0eaad140218c2706808ae1a9af.png

中国图书馆学会副理事长、中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长程焕文主持嘉宾演讲环节

       颁发证书仪式上,中国图书馆学会副理事长、北京大学图书馆馆长陈建龙,中国图书馆学会副理事长,中国农业科学院副院长、党组成员孙坦为进入近三年阅读推广展示项目名单的代表颁发证书,中国图书馆学会副理事长、原文化部公共文化司巡视员刘小琴,中国图书馆学会副理事长、武汉大学人文社会科学资深教授陈传夫为进入近三年全民阅读基地名单的代表颁发证书,以此激励行业创新发展,深入推进全民阅读。

21f6109c38b04168aa72ba7cd1977089.png

阅读推广展示项目颁发证书仪式

704f12e42cfc4f92881300af10909a72.png

全民阅读基地颁发证书仪式

年会期间,将举办9场主题论坛和19场分会场,来自国内外的300余名专家学者重点围绕核心话题作主旨报告、专题发言、经验分享,全方位展示近年来我国图书馆事业发展成就和发展经验,助力我国图书馆事业高质量发展。

同期举办的中国图书馆展览会围绕事业发展成果、图书装备、图书出版、智慧图书馆和古籍保护等方面设立展区,面积1.1万平方米,参展单位达到107家。展览会通过图书展销、阅读活动、文创展示等形式,突出行业及当地文化特色,以展会激发市民文化消费热情,拉动城市产业经济发展,搭建图书馆领域交流和贸易的平台。

为将此次盛会打造成为一场有郑州特色、有中原气派、有行业底气、有未来前景的精彩盛会,年会期间,还结合天地之中、嵩山少林、黄河文化、少林功夫等中原特色文化元素,策划了“图书馆人之夜”“黄河论坛”等一系列主题突出、内涵丰富、特色鲜明的配套文化活动,让广大代表和郑州市民感受到深厚的中原文化底蕴和书香氛围。

(中国图书馆学会)






分享到:
【打印正文】