您的位置: 首页 >行业协调>详细内容

行业协调

2023年甘肃省图书馆学会年会暨甘肃图书馆馆长全民阅读论坛在兰州顺利召开

来源: 发布时间:2023-12-10 09:50:03 浏览次数: 【字体:

4ba0531ad10d465ababcf6970d00eacf.png

       12月8至9日,由甘肃省文化旅游厅指导,甘肃省图书馆学会、甘肃省图书馆主办的“2023年甘肃省图书馆学会年会暨甘肃图书馆馆长全民阅读论坛”在兰州顺利召开。会议主题为“多元合作 深度融合——共谋图书馆高质量发展”,甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长万学科,兰州大学副校长、管理学院教授沙勇忠,甘肃省图书馆学会理事长、甘肃省图书馆馆长肖学智,以及省文旅厅相关部门负责人、省图书馆学会相关负责人等出席开幕式。全省图书馆工作者、参展企业和媒体代表等200余人参加会议。

eaaa3649701545678ad468a04eda6c52.jpg

       肖学智在开幕致辞中表示,甘肃省图书馆学会成立于1979年,已经陪伴我省图书情报界同仁走过了44年的里程。多年来通过组织举办各类型的学术交流和业务培训活动,不断拓展跨省区、跨系统的协调合作与交流机制,充分发挥其在繁荣学术研究、凝聚力量共识、引领图书馆发展方向、助推文旅强省建设等方面的积极作用,为持续推动我省图书馆事业高质量发展作出了突出贡献。值此全省上下深入学习贯彻习近平文化思想的关键时期,继全国、全省宣传思想文化工作会议召开后,我们隆重召开以图书馆事业高质量发展为主题的行业盛会,具有不言而喻的重要意义,必将激励全省图书馆界同仁更好地担负起新的文化使命。

       万学科在讲话中充分肯定了甘肃省图书馆和甘肃省图书馆学会在砥砺奋进的火热实践中取得的优异成绩,提出了本届年会的主旨任务是达成繁荣学术研究、凝聚力量共识、引领发展方向的目的。希望全省各级各类图书馆紧密围绕年会主题,深入开展研讨交流、凝心聚力,共谋高质量发展大计。并希望甘肃省图书馆学会继续发挥好党和政府联系图书馆工作者的桥梁和纽带作用,团结带领全体会员和全省广大图书馆工作者,努力把学会建成自主发展力、会员凝聚力、学术引领力、行业协调力、社会公信力和全国影响力更强的现代社会组织,努力推动全省图书馆学术繁荣,引领带动全省图书馆事业实现高质量转型发展,为服务文化强国建设、推动文旅强省建设做出新的更大贡献。

581c9f77665949799769aaa297e5d9df.jpg

       开幕式上,对近年来全省图书情报界开展学术研究、深化全民阅读的多项工作成果进行了回顾展示。颁发了“甘肃省第六届图书馆学情报学学术成果”、“第三届青年人才奖”及年会征文和全民阅读等奖项,体现了激励行业创新发展、深入推进全民阅读的初心使命。会场还通过视频展播,剪辑汇聚精彩瞬间,凸显了全省图书馆发掘珍贵馆藏价值、深入推进全民阅读、同心建设书香陇原的生动实践。

9ab4bc18a05f4ee5b702d6a2dd9a8977.png

       年会邀请兰州大学沙勇忠副校长作题为《关于当前图书馆发展几个问题的思考》的主旨报告。他立足国际视野和中国式现代化的本质要求,从当前图书馆的发展环境、图书馆的性质与定位、图书馆的核心竞争力、图书馆的若干最佳实践以及迈向智慧图书馆等方面,对图书馆的发展进行理论思考和实践变革方向洞察。该报告立意高远、内容丰富,带给与会同仁最前沿的研究成果和思考方向,获得了与会代表的一致好评。

534ae45a788b430bba2c18ca9b7f81e3.png

       8日下午举行了年会学术交流。中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心叶喜艳、兰州大学图书馆张和伟、河西学院图书馆郑娜、白银市图书馆王海雯、陇南市图书馆焦雅菲、甘肃省图书馆孙雅静等6位获奖论文作者进行学术分享,并有同方知网(北京)技术有限公司、甘肃超星智慧教育科技有限公司、上海阿法迪智能数字科技股份有限公司、甘肃嘉英数图信息技术有限责任公司和甘肃大彩东方文化发展有限公司等会议支持单位的代表作交流发言。他们从不同视角阐述了各自领域的学术研究和业务工作,对我省图书馆事业的理论研究与实践发展都具有启发和指导意义。

f13c1dfd6570497282496d787ce8bfbf.png

       9日上午,在甘肃图书馆馆长全民阅读论坛上,邀请了科研院所、高校以及公共图书馆的8位馆长做工作分享。中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心主任吴新年以《基于多源数据的情报能力构建与实践探索》为题,就多源数据的情报工作思路、基本路线以及服务实践探索进行总结讲述;兰州城市学院图书馆馆长王彩以《主动融合 协同推进—高校图书馆阅读推广的探索实践》为题,讲述高质量落实“悦读工程”等阅读推广工作方面的积极探索与实践;嘉峪关市图书馆馆长陈文以《抓稳基础 创新发展 以高质量服务深化全民阅读推广》为题,就全民阅读推广服务模式以及“书香雄关”服务品牌进行详细阐述;临夏回族自治州图书馆馆长马玉国以《以优质高效服务推动民族地区图书馆事业高质量发展》为题,分享民族地区图书馆事业发展的经验;天祝藏族自治县图书馆馆长王英琼以《健全公共文化服务体系 推动全民阅读健康发展》为题,分享创建特色阅读推广活动成效的实践体会;高台县图书馆馆长王兴华以《抓机遇 强基础 完善全民阅读服务体系》为题,分享吸引社会力量支持图书馆建设发展的成功经验;庆阳市西峰区少儿图书馆馆长杨红妮以《让全民阅读成为最靓丽的风景》为题,强调立足读者需求加强阵地建设、注重宣传推广的重要性;甘肃省图书馆馆长肖学智以《着力赓续中华文脉 奋力推动新时代古籍保护工作高质量发展》为题,分享古籍普查、保护修复、人才培养、文献开发等工作成果,提出加大珍贵古籍的保护与“活化”利用,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的愿景。会场发言讨论热烈,掌声不断,学会负责人和业界资深专家吴新年、巴建军、赵国忠、鲜鹏、陈军、王红芳等主持交流环节并做精彩点评。

01100fad8f654feb810de2256bb23797.png

3e8d624f1f1a41a6b3ab95fe6b4435c1.jpg

       肖学智在年会闭幕致辞中表示,本届年会是在扎实推进图书馆事业高质量发展和全年工作圆满收官之际召开的一次十分重要的会议。虽然时间短暂,但组织紧凑、亮点纷呈、成果丰硕,是一次凝心聚力、催人奋进的会议,也是一届充分展现陇原风采、甘肃气派的年度盛会,更是一届能够提振行业底气、书写未来前景的年度盛会,必将为我省图书馆事业的高质量发展注入新的动力。他倡议全省图书馆同仁以本届年会为契机,以更加饱满的精神状态,守正创新、砥砺前行,不断推动新时代图书馆事业行稳致远,并提出学会将继续团结和带领全体会员和理事单位,进一步开拓创新、锐意进取,努力推动全省图书馆学术繁荣和事业发展。

ccc910cc2aad480ca607fc58bd32d96c.JPG

       会议期间,奔流新闻、中新社、中国新闻网、新甘肃以及甘肃省广播电视总台、兰州电视台文旅频道等多家媒体到会采访报道。

(文/图 甘肃省图书馆学会)


分享到:
【打印正文】