您所在位置 > 首页 > 展览讲座
张永基先生作题为《甘肃书法的历史与现状》讲座
日期:2015-11-10 15:33:12  浏览量:76

2013年11月30日下午,甘肃省图书馆邀请张永基先生在甘肃省图书馆二楼报告厅作了题为《甘肃书法的历史与现状》专题讲座,这是甘肃省图书馆书画研究院举办公益性名家书画系列讲座的第七场。

    

    张永基先生,兰州人,现任甘肃省文联副主席,甘肃省书法家协会副主席,兰州大学书法研究所研究员,《甘肃文艺》主编,中国书法家协会会员。其书法从帖入手,浓墨铺陈又不乏灵动,在继承传统的基础上开拓创新,采各家之长,形成了自己独具特色的文人书法风格。张永基先生的画作清新淡雅,构图精致,展现了当代人的审美情趣。其书画作品在省级、国家级展览中多次获奖,并被国内外文博单位、美术馆等机构收藏。张永基先生潜心书画创作的同时,注重书法理论的研究。在《书法导报》发表的《甘肃书法现状及发展的思考》2010年获第七届中国文联文艺评论奖二等奖。与刘云鹏合著出版的《甘肃书法史》,对甘肃书法的历史作了全方位的梳理和阐述,填补了系统研究甘肃书法史的空白,对我省书法艺术的发展产生了重要影响,2013年,《甘肃书法史》获甘肃省委、省政府第十三次哲学、社会科学优秀成果一等奖。

点击数:76收藏本页