您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
甘肃省图书馆2008年图书馆宣传周活动总结
日期:2015-11-10 15:25:59  浏览量:29

2008年5月26日至6月1日,甘肃省图书馆开展了主题为“保护文化遗产,弘扬民族文化,建立社会主义核心价值体系”的宣传周活动,活动以大力宣传保护民族文化遗产,弘扬爱国主义精神为重点。活动期间,正值全国人民上下一心抗震救灾,虽然此次地震并未对作为人类文化遗产重要部分的古籍造成太大的损坏,但历经数千年不断的天灾人祸之后,现存的古籍与中华民族在整个历史发展过程中形成的浩如烟海的典籍相较已经是万不存一,所以对古籍的保护就显得愈加重要和迫切。因此此次活动,不仅在于宣传文化遗产保护成果,也旨在加深人们对古籍价值的认识并强化人们的古籍保护意识和忧患意识。与此同时,我们也针对灾区需要策划了文化服务活动,为灾区人民的灾后重建提供一定的文化帮援。
    一、深化主题宣传, 引导社会关注
    为了更广泛的引起社会各界对图书馆的关注与认识,让更多读者了解并走进图书馆。活动期间,我馆在馆区醒目位置悬挂主题横幅:“2008年图书馆服务宣传周:保护文化遗产,弘扬民族文化”。在甘肃省图书馆网页、甘肃省共享工程网页及甘肃省图书馆学会网页通过专栏的形式,介绍图书馆宣传周活动内容及安排;共享工程甘肃省中心向各级基层中心下发通知,发挥遍及全省的服务网络和资源优势,开展面向基层的宣传服务活动。结合历年宣传周的先进经验,使宣传纵向深入,通过媒体宣传报道图书馆服务宣传周活动,不断吸引各方面的关注与支持,使图书馆成为人们提升自我的最佳平台,使爱书读书真正成为社会新风尚。
    二、弘扬优秀文化, 强化古籍保护
    我馆的馆藏古籍异常丰富,近年来,在馆领导的重视下,我馆投入大量人力物力,专门成立了“古籍保护中心”,在古籍保护方面作了大量工作,得到了业界的好评,成为首批入选的 “全国古籍重点保护单位”之一,并有包括《文溯阁四库全书》在内的十七部馆藏文献入选“首批国家珍贵古籍名录”。
    活动期间,我馆组织了中国文联作家、热心读者及我馆青年职工,参观了“千古巨制——四库全书展”,展览将四库全书的两百年来跌宕多舛的命运呈现在参观者面前,让大家在对古代典籍的浩繁巨大包罗万象叹为观止的同时,也对古籍保护工作的艰难深重有了一定的了解。
    此外,共享工程甘肃省分中心也深入到社区学校等地免费播放关于文化遗产保护的视频资源。籍此机会宣传保护文化遗产成就,弘扬优秀文化,使传统文化精粹为建设社会主义和谐文化、构筑社会主义核心价值体系中再放异彩。
    三、关注弱势群体,加强延伸服务
    为了发挥省馆的馆藏优势,我馆不断加强流通站延伸服务,并对弱势群体展开服务。宣传周期间,在各分馆流通站开展宣传服务活动。6月5日,新建了“甘肃省女子劳动教养管理所”流通站,为使她们能更好地接受改造,我馆专门针对劳教人员的特点及需要,精心挑选了1500册图书,以帮助劳教人员在服刑期间学习掌握一定的新知识,并在刑满释放后能依靠自己的能力尽快融入社会。

 

    六一儿童节期间,为开阔学生视野,培养青少年阅读兴趣。甘肃省图书馆针对青少年策划了一系列活动,精选了涉及多种学科的图书提供孩子们阅读,也利用讲座及征文活动丰富孩子们的课外生活。期刊部为南河滩小学的同学们送来20多种150余册期刊;典阅部为民勤、西北新村小学等流通站配送图书12000册,并在兰州市第六中学举办了“快乐读书”的征文活动;共享工程甘肃省分中心在西北新村小学举办了防震知识专题讲座。这些内容丰富多彩的活动,有助于启发学生想象能力,提高同学们的综合素质。
    此外,为方便读者,宣传周期间声像阅览室调整开放时间,每天上午9:00-11:30免费开放。文献检索室免费向读者赠送了北大方正电子图书上网卡,并免费开通重庆维普数据库和博看网畅销期刊数据库,以供读者检索。
    四、整合优势资源,丰富讲座内容
    我馆的周末名家讲坛一直致力于提高读者文化品味,开启公众智慧人生,使群众感受文化的熏陶与智慧的启迪。随着讲座的深入民心,其影响也日益深远。在受众人群不断扩大的同时,也对讲座有了新的要求。因此我馆不断整合各类优秀资源,为不同层次的人群,力所能及的提供内容多样的讲座。宣传周前后,分别举办了不同层次的专场报告会,通过报告讲座的形式进行文化沟通与知识普及。5月18日进行了“地震来了如何防震避险”讲座,5月24日讲座内容为“马克思主义宗教观及我国目前宗教状况”,由我省著名学者范鹏先生主讲;5月30日由兰州大学教授林家英现场讲座“李清照词鉴赏”。这些讲座内容丰富实用,既有涵盖文学、哲学与宗教方面的讲座,以提升群众文化品味,也有针对当前人们对地震认识的盲区及误解进行的知识普及,引导群众科学理性的开展抗震救灾。
    五、消弥数字鸿沟,实现知识共享
    共享工程甘肃省中心向各级基层中心下发通知,发挥遍及全省的服务网络和资源优势,开展面向基层的宣传服务活动,深入社区学校等免费播放关于文化遗产保护的视频资源。为迎接即将到来的2008年北京奥运会,5月28日,举办了“文化共享奥运行”巡回展览,通过展板和投影形式,宣传普及奥运基本知识。省中心也积极展开了对我省遭受地震灾害的基层图书馆和共享工程中心的对口援助,整合防震抗震数字资源,为灾区送去了光盘播放设备及有关防震抗震的光盘资料,为灾区人民在灾后重建家园、防病防疫、心理干预等工作的展开提供便利条件。

读者观看奥运展览 

    六、心系灾区群众,提供文化帮援
    作为被地震波及的省份,甘肃省灾情也格外严峻。在各级领导的重视下,经馆领导召开馆务会议决定后,由甘肃省图书馆及甘肃省文化信息资源共享工程中心组织派出了文化服务小分队深入武都、天水、文县、康县等受灾地区了解灾情,慰问群众,播放电影,力求改善灾区人民贫乏的文化生活状况,小分队实地考察了各兄弟单位的受灾情况,通过拍照摄像等方式搜集了大量资料,为日后持续性的援建工作积累素材。晚上,小分队在灾民聚集地播放电影资料片,为受灾群众缓解由于余震不断而带来的紧张情绪,让灾区群众能尽快摆脱地震的阴影,重新投入到正常的工作生活中去。

在武都区播放时专心致志的小观众 

    在“5.12”大地震中未能幸免的不仅是罹难者,还有169处作为人类珍贵文化遗产的文物保护单位及几千件珍贵文物,这让我们在敬畏天道无亲之际,也让我们对如何保护人类文化遗产进行更理性的思考。在馆领导的重视支持下,在图书馆员工的努力配合下,我们将不断优化古籍保护方式,积极宣传古籍保护成果,争取公众对古籍保护工作的理解与支持。通过这次宣传周活动,在推动我省图书馆事业建设,扩大图书馆社会影响力,深化共建共享,加大古籍保护力度等方面起到了不可忽视的作用。

点击数:29收藏本页