您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
甘肃省图书馆赴陇南灾区慰问第六天
日期:2015-11-10 15:25:59  浏览量:37
6月7日,由于临近端午佳节,许多单位已按照国家统一要求放假。甘肃省图书馆、甘肃省文化信息资源共享工程中心文化服务队一行离开陇南成县,返兰途中在天水市麦积区略作停留,了解当地文化部门的灾情。
    在麦积区文化局党委书记、三馆(图书馆、文化馆、博物馆)馆长田德海的陪同下,服务队一行来到麦积区文化中心参观,和陇南市的受灾县区相比,这里防震的气氛显得要弱一些,虽然大街上的帐篷仍然随处可见,但图书馆开展的一些活动还是吸引了大量的读者,各阅览室都是前来学习阅览的市民。
    田馆长介绍说,相对陇南而言,这次5·12大地震天水的震感要弱一些,但还是引起了市民的极大恐慌,许多地方损失严重。庆幸的是,三馆损失都不算大,尤其是由于保护措施得当,区博物馆中存藏的文物一件都没有损坏。地震发生的第二天,也就是5月13日,区图书馆在做好灾情自救和预防余震的同时,按原计划由麦积区图书馆承办的甘肃省图书馆学会、公共图书馆、少儿图书馆工作委员会2008年度工作会议暨全省公共图书馆延伸服务专题研讨会如期在天水市麦积区举行,全体工作人员克服了许多难以想象的困难,在这个非常时期圆满地完成了会议的各项议程,显现了图书馆人的责任意识和大局意识。
    调研结束后,省图书馆副馆长、省共享工程中心主任许新龙代表省图书馆、省中心为麦积区图书馆赠送了设备、光盘资料等,光盘资料包括地震预防知识、震后自救、灾区防疫、食品安全和一些文艺节目等。要求图书馆在搞好自救的同时,利用图书馆和共享工程的各种设施,积极开展各种文化服务宣传活动,特别在近期要开展一些有关地震预防,震后自救,灾区防疫等方面的文化宣传活动。
    当晚,甘肃省图书馆、甘肃省文化信息资源共享工程中心文化服务队一行圆满完成各项任务,平安回到兰州。
点击数:37收藏本页