您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
甘肃省图书馆赴陇南灾区慰问第三天
日期:2015-11-10 15:25:40  浏览量:33

6月4日,甘肃省图书馆、甘肃省文化信息资源共享工程中心文化服务队翻山越岭,来到陇南市武都区,这里是此次四川汶川大地震的重灾区之一。

在康县图书馆搭建的帐篷中工作  

    一到武都,服务队一行五人在区文体局党支部书记李建民、区图书馆馆长徐立荣的陪同下,了解地震造成的损失情况,李书记详细地介绍了5月12日当天地震发生时的情况和最近以来区文化系统开展灾后自救的工作。据介绍,在确保单位设施基本安全的情况下,馆里按照陇南市的统一部署,许多同志包干到受灾乡、村,从地震发生第二天开始,就积极协助当地村民开展救援活动。随着救援活动的逐步深入,现在的帮扶工作已逐步转向灾情评估、救灾物资发放、心理援助、协助村民重建家园等内容。
    这次大地震给武都区造成了巨大的破坏,损失非常严重,在武都区图书馆馆长的带领下,我们来到城西的旧城山,这里许多民房倒塌或裂缝,残垣断壁随处可见,居民正在开展灾后自救和危房拆除,据区图书馆徐馆长介绍,此次地震破坏和损失最严重的地带是半山腰以上居住地群众,他们的住房绝大多数被震倒或变成危房,从山上俯视城区,沿白龙江两岸的长江大道上搭满了形形色色的帐篷,这里既有城区的居民,也有山区的农民。
    庆幸的是,武都区图书馆所在的大楼在本次地震灾害中受伤较轻,这是一家由文化局、广电局、图书馆、文化馆等多家单位联合办公的六层楼房,位于一至三层的图书馆所受破坏不大,墙体的裂缝等主要出现在五层以上。自5月12日发生强烈地震后,这里余震不断,区图书馆在开展自救的同时,从5月15日起,克服诸多困难开始正常接待读者,但由于巨大灾害造成给人们造成的心理阴影和余震不断,最近以来到图书馆阅读学习的读者并不多。
    为了表达对灾区人民的心意,许新龙副馆长代表省图书馆和省共享工程中心向武都区图书馆赠送了光盘播放设备和有关防震抗震知识、优秀影视节目的光盘资料。希望他们在搞好自救的同时,利用图书馆和共享工程的各种设施,积极开展各种文化服务宣传活动,特别在近期要开展一些有关地震预防,震后自救,灾区防疫等方面的文化宣传活动。
    晚上,省图书馆、省共享工程中心文化服务队在莲湖公园的帐篷区播放了震后自救知识和儿童喜欢的优秀影片《大灌篮》等文艺节目,户外纳凉的人们围得里三层外三层,许多小朋友神情专注地蹲在地上看得津津有味,现场一直笑声不断,观众超过200余人,播映活动从晚上八点开始十一点多结束时,观众还依依不舍地不愿离去。

点击数:33收藏本页