您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
甘肃省图书馆赴陇南灾区慰问
日期:2015-11-10 15:25:40  浏览量:36

2008年5月12日,发生在四川汶川的8.0级强烈地震,给人民生命财产造成巨大损失。强烈地震波及甘肃省,相邻四川的陇南市、甘南藏族自治州等地受灾严重。
    灾情发生以后,甘肃省图书馆、甘肃省文化信息资源共享工程中心立即行动起来,积极响应党中央和国务院的号召,多次自愿主动为灾区人民捐款捐物,表达省图书馆全体职工及离退休人员对灾区人民的牵挂,为灾区人民重建家园、恢复生产、消除心理压力,尽了一些微薄之力。同时,省中心数次与受灾最严重的文县、康县、武都等县级支中心通过电话、QQ等多种方式想方设法联系,了解灾情和财物损失情况,第一时间把温暖和关爱送到灾区同仁身边。
    6月2日上午,甘肃省图书馆召开班子会议,专题研究全馆抗震救灾的下一步工作重点。会议认为,随着当前抗震救灾活动的逐步深入,灾区恢复和重建工作正在紧张进行,但由于大多数灾民至今仍住在简易帐篷里,文化生活相对贫乏。为进一步响应文化部全国信息资源建设管理中心的号召,会议决定组建甘肃省图书馆、甘肃省文化信息资源共享工程文化服务队,由省中心主任、副馆长许新龙带队,专程赴陇南、天水等地震灾区开展送文化服务宣传活动。

文化服务小分队做出发前的准备  

    会议结束后,相关人员经过紧张认真的精心准备,文化服务队一行五人由兰州出发,带着省图书馆和省中心全体工作人员的深情厚意,前往陇南、天水等地震灾区开展文化服务宣传活动。
    此次文化服务队前往地震灾区的主要任务是赠送设备、光盘资料,播放影片资料,赠送和播放的资源内容主要包括地震预防知识、震后自救、灾区防疫、食品安全、心理援助和一些文艺节目、奥运节目等,所有节目内容都是经过精心挑选制作的。省中心将选择灾民相对集中的聚集地播放影片,将文化送到灾民身边,使他们尽早消除心理上的创伤,化悲痛为力量,振作精神,鼓足勇气,坚定信心,集聚力量,与全国人民一道重建美好家园。
    当天晚上,文化服务队到达天水,了解到天水市图书馆和当地的其它文化文物单位都程度不同地受到地震影响,大多数建筑出现墙体裂缝,但他们一方面科学评估灾后损失,积极开展灾后自救,一方面坚持正常开馆,为本地居民提供文化服务。

点击数:36收藏本页