您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
书香陇原 经典‘悦’读”2020年读书月线上系列活动(十二)——4·23世界读书日 | 欧阳修、范仲淹、晏殊……你最想pick哪位宋词大家C位出道?
日期:2020-04-27 09:51:53  浏览量:65

2004270939.jpg

    最近只要在追国产剧,基本都绕不过“正午阳光”这几个字。 

    正午出品,必属精品。

    在推出了《琅琊榜》《欢乐颂》《知否知否应是绿肥红瘦》等一众叫好又叫座的国产剧之后,最新正午出品——《清平乐》电视剧正式上线!

    该剧以北宋为背景,主要讲述宋仁宗在位期间的故事。剧中欧阳修、范仲淹、晏殊等你熟悉的宋词大家也纷纷露面。

    不知道大家有没有追剧呀?

    如果你对宋朝的历史风貌颇有兴趣,或者是宋词的忠实爱好者,那么一定不能错过。

2004270940.jpg

01

    一开始,就被剧中精良的服化道击中!

2004270941.jpg

美 美 美

每一张都可以当做壁纸来珍藏!

    《清平乐》服化道方面极其考究,用心体现出宋仁宗时期宫廷礼仪、市井生活、金榜题名等景象。

2004270942.jpg

    无论是古色古韵的生活场景,还是贴合宋人喜好的罗纱衣料,都呈现出北宋雅致的生活方式和典雅的人文气息。

2004270943.jpg

    此外,剧中的人物造型也与历史中宋朝人物的造型相似,无论是女人的服饰、头饰,还是男人的官帽、朝服,都是在力求还原而并非随意创作,与古时的人物画像相比,还原度是极高的。

2004270944.jpg

2004270945.jpg

《清平乐》高度还原了宋代的繁华风貌

欣赏了各式各样精美的服饰

看到了北宋市民雅致的生活方式

让人不禁想再进一步了解

有关宋朝的历史文化

 

电视剧里无法一一呈现的

让我们在书中继续探寻

在4.23世界读书日即将到来之际

一起去看宋朝的活色生香

↓↓↓

2004270946.jpg

(扫描二维码,阅读全文)

    这是一本介绍宋朝人日常生活的书。取材不拘一格,古籍史料、诗词话本,皆能入话;内容旁收博采,晨昏四时、衣食住行,兼有涉略。

    打开书页,穿越千年时光,加入“宋朝自由行”超值深度游,跟着苏东坡、跟着柳三变、跟着宋高宗……跟着两宋名人的众多“导游”,走进享誉后世的东京大相国寺,走进水上乐园金明池,走进临安凤凰山下的皇宫大内,走进勾栏瓦肆,走进灯红酒绿……

    去斗鸡、去分茶、去踘蹴、去弄潮,去感受宋朝的繁华,去体验宋朝的时尚,去品悟宋朝的趣味,去当一回宋朝人!

02

    王国维说:“凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。此可谓一代有一代之文学。”

    词,就是宋代“标志”的“一代之文学”。大宋的盛世繁华都在“词”里。

2004270947.jpg

    宋仁宗在位期间,是北宋的盛世,产出了一大批赫赫有名的政治家和文学家,如晏殊、范仲淹、欧阳修、韩琦等。

    在《清平乐》中他们也渐次出场,你看!

2004270948.jpg

2004270949.jpg

    有没有感觉很熟悉?有没有想起被“熟读并背诵全文”支配的时期?

2004270950.jpg

不过一边快乐追剧

还能一边涨历史知识

PICK了 PICK了

2004270951.jpg

    宋词经典之作历经数百年淘洗沉淀,如明星璀璨,与唐诗双峰并峙。

    在此,让我们共读《宋词选读》一书,品鉴宋词的独特魅力!

2004270952.jpg

(扫描二维码,阅读全文)

    本书由秋霞圃书院编撰,秋霞圃书院是中国民间研究、传播儒学文化的组织。是由中国著名学者沈渭滨、葛剑雄、傅杰、朱学勤、李天纲、汪涌豪等教授发起,联合北京大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、华东师范大学及香港、台湾和海外的数十位著名教授、学者创建的社会学术研究团体和教育教学机构。

    《宋词选读》选了12首唐五代的词置于首章,以表明宋词的渊源。书中北宋词选了24首,南宋词12首,均为词史中的重量级作品,以期使读者对宋词有一个大概的了解。

话题互动

    欧阳修、范仲淹、晏殊……等一众宋词大家,你最PICK哪一位呢?

    欢迎文末留言点赞告诉我们,送你最爱的词人C位出道!

以上书籍均可在

读联体小程序

免费阅读

想获取更多精彩内容?

赶快扫码体验吧!

2004270953.jpg

活动联系人

    阅读推广委员会办公室 罗老师 18093186707

点击数:65收藏本页