您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
甘肃省图书馆少儿图书馆举办“瑞鼠迎新春”亲子剪纸活动
日期:2020-01-22 15:03:04  浏览量:56

    剪纸艺术作为一种非物质文化遗产和民间传统艺术,蕴含了丰富的文化信息,每年的春节期间,剪窗花、贴窗花是中国许多地区的传统习俗,以烘托喜庆的节日气氛,表达对来年美好的祝福。为了让少年儿童更加深刻地体验民间剪纸艺术的魅力,2020年年1月17日,甘肃省图书馆少儿图书馆开展了以“瑞鼠迎新春”为主题的亲子剪纸活动,吸引了80多名喜欢剪纸的儿童和家长参加。

2001221450.jpg

2001221451.jpg

    活动当天,少年儿童和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起带着剪刀、橡皮擦、铅笔等剪纸来到少儿图书馆参加活动。活动一开始,少年儿童和家长一起折、画、剪,一小时后,桌子上就摆满了琳琅满目的剪纸作品。这些作品题材广泛、设计独特、寓意深刻,集欣赏性和艺术性于一体,有金鼠迎春、年年有鱼、红红的灯笼、纷飞的雪花、盛开的牡丹……一幅幅蕴含着春节元素的各种剪纸作品新鲜出炉了,整个少儿馆充满了浓郁的节日氛围。

2001221452.jpg

2001221453.jpg

    通过此次活动,少年儿童不但掌握了剪纸的基本方法和步骤,体验了剪纸艺术的魅力,更是激发了少年儿童对剪纸艺术的热爱,增强了他们对传统文化的认同感和自豪感。

点击数:56收藏本页