您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
陇上文化行——吟诵之美
日期:2019-12-25 11:06:58  浏览量:113

一.活动主题

    吟诵之美

二.活动时间

    12月28日(星期六)15:00

三.活动地点

    甘肃省图书馆二楼接待厅

四、主办单位

    甘肃省图书馆

    甘肃人民广播电台新闻综合广播

五、活动内容

    吟诵,是中国传统读书法,是领略古诗文声韵、意蕴之美的基础。“诗以声为用者也,其微妙在抑扬抗坠之间。读者静气按节,密咏恬吟,觉前人声中难写、响外别传之妙,一齐俱出。”吟诵有着两千年以上的历史,代代相传,人人皆能,在历史上起到过极其重要的社会作用,有着重大的文化价值。汉语的诗词文赋,大部分是使用吟诵的方式创作的,只有通过吟诵的方式,才能深刻体会其精神内涵和审美韵味,因而吟诵也是汉语诗文的活态。吟诵是我国优秀的非物质文化遗产代表作,是公认的中国文化独特魅力之一,在国际上享有很高的声誉。吟诵汉诗在海外一直盛行不衰。

    本期活动将邀请兰州诗歌吟咏研究会会长李健傧和大家一起进行吟诵活动,活动免费,欢迎广大读者倾听交流!

六、嘉宾简介

1912251055.jpg

    李建傧,兰州诗歌吟咏研究会会长,独立音乐人。 多年来致力于西北民族民间音乐整理与研究和中国古代诗歌的吟咏与唱诵。发表学术论文《土石之音——齐家文化古乐器及音律浅谈》(兰州新闻网)。

    为纪录片《红色地标》、《向死而生》、《祁连山国家公园》等配乐。

七、联系人

    甘肃省图书馆阅读推广委员办公室 罗老师 18093186707

点击数:113收藏本页