您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
阅读推广活动—《丝路繁盛——东西方文明的交汇》
日期:2019-12-06 10:01:03  浏览量:115

一、活动主题

    丝路繁盛——东西方文明的交汇

二、活动时间

    2019年12月7日——12月21日

三、展览方式

    微信公众号展

四、主办单位

    甘肃省图书馆

    神州共享(北京)文化传媒有限公司

五、活动展览简介

1912060951.jpg

    公元前138年张骞出使西域,开辟了从长安(今陕西西安)到地中海各国的陆上商路,在通过这条漫漫长路进行的贸易中,中国的丝绸最具代表性,“丝绸之路”因此得名。

    唐朝,丝绸之路的沟通交流更加畅通。据载,东罗马帝国曾七次派遣使者到唐都长安,波斯、大食和中亚诸国商人都曾汇聚于此。长安在饮食、服饰、游戏、娱乐等方面都受到了西域文化影响,形成所谓“胡风”。其城内宫殿官署巍峨壮丽,东西两市贸易繁荣,街道里坊排列整齐,成为东西方文化汇集之地,是当时世界上著名的国际化大都市。南北朝至隋唐时期,佛教由于统治阶层的扶持而转入极盛,中国迎来了佛教开窟造像的高潮,此时期的造像遗存在中国雕塑史上占有重要地位。而佛教美术也对后世中国的建筑、雕塑、音乐等艺术产生了巨大影响。

    丝绸之路不仅仅承担了古代亚欧之间的商贸活动,也促进了沿途各国的友好往来及多层次的文化交往,成为沟通东西方文明的桥梁。

    微信端 http://ls.kanzhanlan.cn/wx/020102/2/index.htm

    PC端 http://ls.kanzhanlan.cn/pc/020102/2/main.html

六、联系人阅读推广委员会办公室

    罗老师 18093186707

点击数:115收藏本页