您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2019年12月周末名家讲坛内容
日期:2019-12-03 09:05:40  浏览量:147

1912030854.jpg12月7日 黑洞——时空弯曲的神秘旋涡 袁 峰 主 讲(视 频)

提 要:黑洞是现实存在宇宙中的,是宇宙中最神秘、最奇特的天体。他们有什么奇异的特性?他们存在于宇宙中的什么地方、是如何形成的?黑洞周围在发生着什么物理过程?天文学家们如何发现、研究他们?天文学家为什么对他们特别感兴趣?本次讲座,将带大家去认识这些黑洞!

袁 峰:中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任。享受国务院特殊津贴,入选国家人社部百千万人才工程“国家级有突出贡献中青年专家”称号。在国际天体物理顶级杂志发表论文100余篇,研究工作被写入了6本国际学术专著,在重要国际学术会议上做特邀报告40余次。

1912030853.jpg12月14日 变与不变---从孩子教育谈起 马德山 主 讲(现场讲座)

提 要:主讲人根据三十余年的教育经历,运用大众话语的方式分享教育系统中不同角色承担者对教育真谛的理解和实践的效果,进而反思在不同时代,我们在家庭教育和学校教育方面取得巨大成就的同时仍存在的不足与教训,共同探讨教育的内在规律,升华教育的“变与不变”的内核与要义。

马德山:西北民族大学民族教育研究所所长、教授,主要从事区域社会经济发展战略与民族教育研究,现任教育部西北民族教育重点研究基地副主任、全国民族教育专家委员会委员,甘肃省 “333科技人才工程”第一、二层次入选专家,甘肃省青年五四奖章获得者,国务院政府特殊津贴获得者。

1912030852.jpg12月21日 兰州抗战遗址的寻觅与考释 邓 明 主 讲 (现场讲座)

提 要:抗战时期,兰州地区为抗日大后方,盟国援华军事物资的集散地、中日空战的城市。70多年后,随着旧城改造,沧桑巨变,抗战遗址大都不复存在,笔者根据史料、实地寻觅勘察,找到一些抗战遗迹,连同现存抗战遗址,予以考证,以期人大立法、政府保护,不忘国耻,振兴中华。

邓 明:兰州市地方志办公室副主任 、《兰州市志》及《兰州市志(先秦至2008年)》副主编。兰州历史文化研究开发领导小组学术顾问。著有《兰州史话》、《兰州民俗散论》、《街巷旧事》、等。主编《兰州市志•地方文献志》、《七里河区志》、点校《西游小记•西行杂记》、《王烜诗文集》。

1912030855.jpg12月28日 党的十九届四中全会精神解读 范 鹏 主 讲(现场讲座)

提 要:中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。本次讲座将从十九届四中全会的重大意义与制度建设总体目标、十三个“坚持和完善”、加强党对坚持发展制度的领导、带领人民全力推进制度建设等三个方面为听众解读十九届四中全会精神。

范 鹏:现任甘肃省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任,十三届全国人大代表。兰州大学博士生导师。2010年享受国务院特殊津贴。曾在国内外报刊发表论文130多篇,出版过《20世纪中国哲学散论》等著作、编写教材30多部。

 

公益讲座 免费入场

主 办:甘肃省图书馆 甘肃省社科联

时 间:每周六上午9:30

地 点:甘肃省图书馆报告厅 (综合业务楼二层)

点击数:147收藏本页