您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
陇上文化行——以西北的名义——甘肃省图书馆西北地方文献专藏
日期:2019-11-25 17:26:48  浏览量:208

1.活动主题

    甘肃省图书馆西北地方文献专藏

2.活动时间

    11月30日(星期六)15:00

3.活动地点

    甘肃省图书馆二楼接待厅

4.主办单位

    甘肃省图书馆 甘肃人民广播电台新闻综合广播

5.活动内容

    西北地方文献是甘肃省图书馆藏书建设的重点内容之一,也是国家文献和历史文献的重要组成部分。它是甘肃政治、经济、文化和社会事业发展以及风俗、民情、自然资源的综合反映,是一方土地孕育出来富含这方水土特质的精神财富和宝贵的文化遗产,具有较高的史料价值和学术价值。本期活动邀请甘肃省图书馆历史文献部刘瑛主任带领大家了解甘肃省图书馆西北地方文献的历史,西北地方文献专藏的特点和意义。活动免费,欢迎大家倾听!现场参与的读者将获得纪念品。

6、嘉宾简介

1911251716.jpg

    刘瑛,女,甘肃省图书馆历史文献部主任,研究馆员。甘图学会甘图学会地方文献专业委员会副主任、甘图学会古籍整理与研究专业委员会副主任、甘肃省“《四库全书》研究会副秘书长、甘肃省古籍保护专家委员会委员、“九三”学社甘肃省第六届及第七届委员会委员、“九三”学社甘肃省文教系统支社主任委员。从事图书馆西北地方文献参考咨询服务、二次文献开发及相关研究工作35年,参与“中华古籍保护计划”、“可移动文物普查”、“数字推广工程数字资源联合建设地方文献数字化项目”、“国家清史项目《清史图录》”、“国家图书馆征集数字资源合作项目”、“《中华再造善本》第二期‘明清编’”、“全国珍贵古籍数字化”、“省长基金项目《西北地方数据库文献资源》”、“台湾‘中文古籍联合目录’”、“《中国家谱总目》”、“中医古籍与方志文献整理项目”、“《国家珍贵古籍名录》古籍题跋整理项目”等诸多项目在甘肃省图书馆的组织与实施。主持“2010年兰州市哲学社会科学规划项目”——《甘肃省图书馆西北地区文献述略》,获甘肃省科技情报学会科学技术二等奖,兰州市第七次社会科学优秀成果三等奖。参与专著编撰8部,撰写文章40余篇,多次获得中国图书馆学会、甘肃省图书馆学会论文奖及甘肃省首届、二届、四届图书馆学情报学学术成果奖。2016年获省直文化系统“先进个人”荣誉称号。所在部门2014获文化部“全国古籍保护工作先进单位”;2015年获甘肃省文化厅“省直文化系统先进集体”;2017年获国务院第一次全国可移动文物普查领导小组办公室、国家文物局“第一次全国可移动文物普查先进集体”;2017年获甘肃省人社厅、甘肃省妇联“巾帼文明岗”等荣誉称号。

7.联系人

    甘肃省图书馆阅读推广委员办公室 罗老师 18093186707

点击数:208收藏本页