您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2019年11月周末名家讲坛内容
日期:2019-11-13 09:26:49  浏览量:101

1911130914.jpg11月2日 坚守奋斗再创辉煌——兰州大学的历史及精神 张克非 主讲(现场讲座)

提 要:本讲座将讲述兰州大学的百十年自强奋斗路,从辛树帜校长奠基扩局,江隆基校长初创辉煌,到刘冰校长继往开来。形成兰大的“坚守奋斗、爱国奉献”的使命担当,“独树一帜、创建一流”的价值追求和“勤奋、求实、进取”的良好学风。为创建“双一流”的高校建设再铸辉煌。

张克非:兰州大学历史文化学院教授、校史研究室主任、教师教学发展顾问委员会副主任,中国高等教育学会校史研究分会理事长。曾兼任兰大出版社总编辑、任兰大博物馆馆长:主编兰州大学百年校史。发表论文40余篇,出版专著5部,编写教材2部,主编论文集、通俗读物各1部。

1911130915.jpg11月9日 健康管理---糖尿病的预防、治疗、康复 石秀娥 主 讲(现场讲座)

提 要:我国是糖尿病患病率增长最快的国家之一。在第28个“世界糖尿病日”之时,主讲嘉宾在讲座中将提醒居民关注血糖水平,加强对糖尿病高危人群的健康管理,引导糖尿病前期人群科学降低发病风险,指导糖尿病患者合理治疗,规范康复,延迟或预防糖尿病并发症的发生发展。

石秀娥:甘肃省康复中心医院院长,主任医师,享受国务院特殊津贴专家。擅长老年病康复、慢病康复、神经康复等。在医疗机构建设、品牌学科打造、团队培养等现代医院管理方面成绩突出。发表论文35篇,SCI论文8篇;主编专著2部;主持、参与课题24项。获得科研奖励14项。

1911130916.jpg11月16日 铜奔马还原:基于新的证据和解释 单继刚 主讲(现场讲座)

提 要:本讲座利用上世纪80年代以来出现的新成果,采用跨学科研究方法,对铜奔马的主人、铜奔马的身份、铜奔马在出行队伍中的位置、铜奔马的命名、铜奔马的原型、铜奔马的制作工艺、铜奔马的制造者等问题进行再探讨,不乏一些新的结论,将会带给听众耳目一新的感受。

单继刚:中国社会科学院哲学研究所研究员、所长助理、研究室主任,中国社会科学院大学人文学院教授、博士生导师,主要从事哲学史研究,旁及通史研究。出版学术著作多部,在国家权威、核心期刊发表学术论文30余篇。

1911130917.jpg11月23日 此心安处是吾乡——苏轼的政治遭遇与旷达襟怀 方笑一 主 讲(视 频)

提 要:苏轼一生遭受的最大打击是“乌台诗案”,其后更是身陷党争,九死南荒,但他于佛道思想中汲取智慧,无论身在何地,都能随缘自适,随遇而安,既为当地百姓做事,又注重风土民情,享受当下的快乐,诗词的境界反而获得了极大的提升。

方笑一:华东师范大学古籍研究所教授,思勉人文高等研究院副院长,中央电视台《中国诗词大会》命题专家。

1911130918.jpg11月30日 “魏晋风度”与魏晋文学 韩高年 主 讲(现场讲座)

提 要:魏晋时期,儒学式微,玄学兴起,一时间士林崇尚所谓“魏晋风度”。在此文化和思想背景下,文学风格也为之一变,形成独特的风格。主讲人将通过具体史料的解读,向听众展示“魏晋风度”的文化内涵,及这种士风在文学创作方面的具体表现,带领听众领略魏晋文学的独特魅力。

韩高年:西北师范大学科学研究院院长、教授、博导,中国语言文学一级学科带头人、国家教育部新世纪优秀人才、甘肃省领军人才等。被评为“教学名师”“大学生最喜爱的教师”等,曾受邀于央视主讲传统文化专题讲座。主要从事中国传统文化研究,发表学术论文130余篇,出版专著18部。

 

公益讲座 免费入场

主 办:甘肃省图书馆 甘肃省社科联

时 间:每周六上午9:30

地 点:甘肃省图书馆报告厅 (综合业务楼二层)

点击数:101收藏本页