您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
陇上文化行——飞天造像艺术的历史演变
日期:2019-11-12 15:29:39  浏览量:97

一.活动主题

    飞天造像艺术的历史演变

二.活动时间

    11月16日(星期六)15:00

三.活动地点

    甘肃省图书馆二楼接待厅

四、主办单位

    甘肃省图书馆

    甘肃人民广播电台新闻综合广播

五、活动内容

    飞天是敦煌文化的重要符号之一,起源于印度教吠陀诸神中的天女。佛教造像产生后,吸收天女形象,形成印度飞天。飞天随着佛教的传播进入南亚、中亚、新疆、敦煌地区,并不断与当地文化艺术融合,形成具有地方特色的飞天。中亚飞天受到希腊艺术影响,在阿富汗巴米扬石窟中可以看到带双翼的飞天。飞天艺术传播至敦煌后发生了较大改变,飘带成为飞天不可或缺的因素,常以飘带舞动飞扬营造出强烈的动感。这与敦煌本地深厚的汉晋文化传统有直接关系,道教中飞仙、羽人形体上表现较为婉约,均为人形,主要通过宽长的羽衣和飘带的动势来表现飞翔。本期活动由敦煌研究院人文研究部部长兼敦煌文献研究所所长杨富学为我们讲述不同时代不同地区飞天造像的风格演变。

    活动免费,欢迎大家倾听参与!

六、嘉宾简介

1911121519.jpg

    杨富学,先后就学于兰州大学、新疆大学、印度德里大学、英迪拉•甘地国立艺术中心和北京大学,现为敦煌研究院人文研究部部长兼敦煌文献研究所所长、研究员,陇东学院特聘教授、西北民族大学兼职教授、硕士生导师、兰州大学兼职教授、博士生导师,西北师范大学兼职教授,博导。兼任国家社科基金同行评议专家、中国维吾尔历史文化研究会常务理事、中国中外关系史学会副会长、中国裕固族研究会副会长、中国敦煌吐鲁番学会少数民族文字专业委员会副主任委员、中国中外文化交流学会副会长、甘肃省钱币学会副会长、甘肃省历史学会副会长。

    主要从事西域、敦煌出土回鹘文文献及其相关历史文化的研究,先后承担了国家级社科基金项目多项,先后应邀出访俄罗斯、蒙古、韩国、意大利等20余国从事学术活动,出版专著20余种,发表论文400余篇,译文百余篇,先后主编《中国敦煌学百年文库》《中国西北宗教文献》《丝绸之路历史文化研究书系》《中国北方古代少数民族民族历史文化丛书》《敦煌与丝绸之路学术文丛》等大型丛书。

七、联系人

    甘肃省图书馆阅读推广委员办公室 罗老师 18093186707

点击数:97收藏本页