您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
陇上文化行 图画记事的延续还是陶器刻符的嬗变——谈谈汉字的起源问题
日期:2019-11-06 10:55:13  浏览量:105

一.活动主题

    图画记事的延续还是陶器刻符的嬗变——谈谈汉字的起源问题

二、主办单位

    甘肃省图书馆 甘肃人民广播电台新闻综合广播

三.活动时间

    11月9日(星期六)15:00

四、活动地点

    甘肃省图书馆二楼接待厅

五、内容

    汉字,作为古老而富有生命力的文字,早已成了五千年中华文明的重要元素。它究竟起源于什么?有结绳记事、八卦符号、仓颉造字、契刻等众多说法。让我们穿越时空,进入原始图画与陶器刻符的世界,一同探究伟大汉字的源头。本期活动免费,欢迎大家互动参与!

六、嘉宾简介

1911061044.jpg

    雷黎明,文学博士,中国社会科学院语言研究所博士后,中国文字学会会员。西北师范大学文学院教授、博士生导师。在《语文研究》《古汉语研究》《南开语言学刊》《励耘语言学刊》《光明日报》《中国书法》等刊物发表学术论文30余篇。主持国家社科基金一般项目1项,教育部人文社会科学研究基金项目2项,其他项目4项;参与国家社科基金重大项目等多项。主编、参编著作3部。获甘肃省高等学校人文社会科学优秀成果奖2项。

七、联系人

    甘肃省图书馆阅读推广委员办公室 罗老师 18093186707

点击数:105收藏本页