您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
陇上文化行——中国古典戏曲的源流
日期:2019-08-20 11:48:45  浏览量:314

1、活动主题

    中国古典戏曲的源流

2、活动时间

    8月24日(星期六)下午14:30

3、合作单位

    甘肃省图书馆

    甘肃新闻广播综合频道

4、活动地点

    甘肃省图书馆二楼接待厅

5、活动内容

    中国古典戏曲,是中华民族的魂,是我国儒道互补的文化以及传统的美学观念影响下的艺术形态。它所蕴含的美,是中华民族几千年来审美的积淀,具有鲜明的特色。本期活动将由城市学院包建强副教授以全新的视角,讲述中国戏曲的源头,厘清戏曲、戏剧、话剧等概念,讲述古典戏曲的的六大源头以及戏曲成熟的条件和形式,以古典戏曲的嬗变及地方戏入手,探讨中国戏曲对中国文化传承与传播的积极意义。活动将你带进中国古典戏曲历久弥香的经典世界,品味“和”之美、“平淡”之美、“自然”之美,阐释中国古典戏曲的艺术魅力。活动免费,欢迎广大读者聆听!

6、主讲嘉宾介绍:

1908201139.jpg

    包建强:南京大学博士,现为兰州城市学院副教授,中国古代小说戏剧研究所副所长、《中国古代小说戏剧研究》副主编、中国南戏学会理事、中国傩戏学会研究员、中国古代文学学会理事、甘肃省唐代文学学会理事。主要承担“中国古代文学”“古代戏曲小说研究”“《红楼梦》导读”等课程教学,所讲“中国古代文学”2013年被评为省级精品课。主持省级科研项目多项,发表论文20余篇,著有《中国古典戏曲理论类钞》、参编《现代戏剧剧目提要》《明清散曲鉴赏辞典》。曾获南京大学文学院“黄侃奖学金”,三次被评为兰州城市学院“优秀实习指导教师”,2018年获“甘肃省第十五次哲学社会科学优秀成果三等奖”。

7、活动联系人

    阅读推广委员会办公室 罗老师 18809447519

点击数:314收藏本页