您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
古琴系列讲座(二)——古琴艺术与中医养生
日期:2019-07-15 10:21:04  浏览量:79

一、活动主题

    古琴艺术与中医养生

二、活动时间

    2019年7月20日星期六14:30

三、活动地点

    二楼接待厅

四、主办单位

    甘肃省图书馆

    兰州古琴学会

五、活动内容

    “天有五行化五气,人有五脏应五气,天气动有声,外耳可以听闻,脏气动有音,内耳可以感知!音声相和,两气相感,天人合一,身心调和,悠哉美哉!”自古以来,中医养生概念并不是只限于汤药调补,针石、导引、音律、远足,都能帮助人们调养生息以达到祛病消灾,益寿延年的功效。在这些方法中,古琴依靠其特殊的音域与科学的共振原理,为历代中医养生学家所青睐和推崇。古人有云:“琴外形应人身,演绎五音之正音,能调和五脏之气,疏调情绪变化”。现存最早最完备的中医典籍《黄帝内经》,在阐明天地人医疗模式中,用大量篇幅讲述五音在生理、病理和病机中的作用,明确地提出用音律治疗疾病的理论依据和实践方法。

    本期古琴讲座主讲人侯权峰副会长通过对古琴的“五音”与中医养生的“五脏”、“五气”之间联系的讲解,使与会者接触到一种全新的养生方式,通过欣赏、弹奏古琴感受到身体脏腑与音律产生的共鸣,达到用音律调养生息的效果,展现出古琴艺术对祛病、养生做出的卓越贡献。

六、讲座嘉宾

1907151012.jpg

    侯权峰:兰州市古琴学会党支部书记、副会长,北京正安中医顾问、兰州瑞草堂创始人。

公益活动免费参与,欢迎广大市民和音乐爱好者聆听!

七、活动联系人

    阅读推广委员会 罗老师 18809447519

点击数:79收藏本页