您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2019年7月周末名家讲坛内容
日期:2019-07-03 10:29:01  浏览量:134

1907031024.jpg7月6日 习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想 范 鹏 主 讲(现场讲座)

提 要:本讲座将阐释习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是系统完备的科学体系,具有特色鲜明的理论品格,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

范 鹏:现任甘肃省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任,十三届全国人大代表。兰州大学博士生导师。2010年享受国务院特殊津贴。曾在国内外报刊发表论文130多篇,出版过《20世纪中国哲学散论》等著作、编写教材30多部。

1907031025.jpg7月13日 视觉发育与眼健康 刘 勤 主 讲(现场讲座)

提 要:人类获得的信息80%是靠眼睛。视觉健康是人类生存质量的根本保证。心血管疾病、肿瘤、视觉障碍是全球三大严重影响人的生存质量的疾患。全球70亿人口,超过半数存在视觉疾患、视功能障碍。关注眼健康,及时了解眼睛情况,才能拥有更加光明的人生。

刘 勤:甘肃省人民医院门诊部主任,主任医师,硕士研究生导师。中国医院协会门急诊专业委员会常委、中国医师协会眼科医师分会委员、甘肃省医师协会常务理事、甘肃省医师协会眼科医师分会会长。开展屈光近视矫治手术,擅长眼表疾病、白内障、神经眼科及眼部整形美容等疾病的诊治。

1907031026.jpg7月20日 为什么说核科学顶天立地 雍高产 主 讲 (现场讲座)

提 要:从上世纪的原子弹、氢弹等核武器的研制,发电核反应堆的建造,到现代核磁共振等先进医疗设备的研发,从重离子诱变生物育种,到人类生存外太空复杂环境的探索,处处离不开核科学。本讲座沿着核科学历史发展的轨迹,带你一步步走进神秘的核科学,了解其顶天立地的历史使命。

雍高产:中国科学院近代物理研究所研究员、博士生导师。主要从事重离子碰撞高密核物质性质探测相关研究。在国际主流期刊发表研究论文50多篇。主持、参与多项国家相关课题。多次在国际会议上做邀请报告。

1907031027.jpg7月27日 “丝绸之路”与丝绸之路甘肃段 刘再聪 主 讲(现场讲座)

提 要:本讲座将通过“丝绸之路”文化交流之路、“丝绸之路”与“中西交通”有区别、“丝绸之路”甘肃段的历史地位等三个方面,为听众介绍穿越甘肃全境的“丝绸之路”是中原王朝走向世界的第一程,是成为中原王朝势力盛衰之重要标志 ,是丰富的文化遗产促进了近代中国学术的大发展。

刘再聪:西北师范大学历史文化学院副院长、教授、博士生导师。主要从事敦煌学等方向的研究和教学。发表科研论文70余篇。主持及参与国家社科基金项目、教育部哲学社会科学项目等10余项。曾荣获“全国优秀社会科学普及工作者”荣誉称号,入选甘肃省“飞天学者•特聘教授”计划。

 

公益讲座 免费入场

主 办:甘肃省图书馆 甘肃省社科联

时 间:每周六上午9:30

地 点:甘肃省图书馆报告厅 (综合业务楼二层)

点击数:134收藏本页