您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
古琴系列讲座(一)——古琴艺术与文化修养
日期:2019-06-18 14:54:26  浏览量:129

一、活动主题

    古琴艺术与文化修养

二、活动时间

    2019年6月22日星期六14:30

三、活动地点

    二楼接待厅

四、主办单位

    甘肃省图书馆

    兰州古琴学会

五、活动内容

    古琴是中华民族传统音乐文化的象征,有着千余年的悠久历史。在整个中国文化中,古琴以“四艺”之首的特殊地位,为历朝历代文人雅士、帝王将相等所喜爱、传承、发扬。联合国教科文组织将其列为第二批人类口头和非物质文化遗产,是对其艺术价值与历史地位的充分肯定。古琴艺术在中国音乐史、美学史、社会文化史、思想史、表演艺术史以及乐器制作史等方面具有广泛而深刻的影响,是中国古代精神文化在音乐方面的主要象征。

    几千年来,古琴艺术一直是中国文人修身养性和完美人格的象征。在文雅人格的培养上,古琴具有独特的功能。桓谭说:“古圣贤玩琴以养心。”高濂说,琴是“君子雅业”,都强调了琴和人格养成的关系。纵观古琴艺术的发展史不难发现,尽管古琴风格流派众多,但却有一个共同的基础,那就是“中正平和”和“静远淡逸”,而这八个字正是中国文化对个人修养的表述。

    主讲人嘉宾梁一仁将通过对“中正平和”与“静远淡逸”的深入解读,以及这八个字在古琴艺术中的具体展现,使与会者掌握通过欣赏和研习古琴提高个人文化修养的方法。

    活动现场还将有兰州市古琴学会会员为大家弹奏琴曲《卧龙吟》等,欢迎读者朋友到场聆听!

六、主讲嘉宾

1906181445.jpg

    梁一仁:甘肃中国传统文化研究会常务副会长、兰州市古琴学会副会长、兰州市民办教育协会副会长、兰州大学中国哲学专业教师、提倡、推广儿童国学教育二十余年,兰州大方经典学校创始人。

七、活动联系人

    阅读推广委员会 罗老师 18809447519

点击数:129收藏本页