您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2019年6月22日周末名家讲坛内容——汉魏鬼灶上的饮食世界——以鬼灶模印图像为主 高启安 主讲(现场讲座)
日期:2019-06-16 09:35:41  浏览量:161

1906160928.jpg

   

    提 要:灶,作为汉魏时期人“视死如生”观念的产物,是活着的人给死去的祖先在另一个世界进行炊事活动准备的灶具、餐具、食原料等,其实反映了阳世间人们的饮食生活。因此,这些冥器灶是我们今天了解、研究那个时代饮食生活最有价值、信息量最丰富的实物和图像史料。

    高启安: 历史学博士,京都大学人文科学研究所博士后,兰州财经大学教授,中国敦煌吐鲁番学会理事,甘肃省敦煌学学会副会长。学术专攻敦煌学以及丝绸之路饮食文化研究,主持国家社科基金及教育部、甘肃省课题多项,发表相关论文180余篇,著作有《唐五代敦煌饮食文化研究》等数本。

点击数:161收藏本页