您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
陇南市举办各县(区)图书馆业务工作交流活动
日期:2019-06-11 11:31:23  浏览量:105

    5月28日至6月2日,陇南市图书馆举办了全市各县(区)图书馆业务工作交流活动,甘肃省图书馆副馆长许新龙等一行应邀参加活动。

1906111124.jpg

    交流活动首先在陇南市图书馆隆重启动,交流活动先后在武都区、康县、徽县、两当县、成县、西和县、礼县等各县区图书馆、基层服务点就基础业务工作发展、精准扶贫扶智、送文化送技术进农村、社区文化活动开展、数字文化服务推广、图书馆总分馆建设等方面以听取汇报、实地查看、互动交流等方式进行了考察交流。最后在礼县图书馆举行了交流总结会,会上达成了成立陇南市图书馆学会及业务合作交流机制的共识,交流活动取得了圆满成功。

    交流会由陇南市图书馆馆长王玉昆主持,与会各县区图书馆馆长及馆员就本馆工作开展、交流活动学习心得体会、下一步工作思路等进行了热烈讨论发言。许新龙副馆长最后做了总结讲话,对陇南市各县区图书馆充分整合资源,合理利用节假日、读书节等开展的各类文化特色活动尤其针对少年儿童的特色服务工作给予充分肯定,并对武都区图书馆综合业务建设和文化旅游融合发展的探索、康县图书馆“农家书屋”与“新农村”建设相结合经验以及总分馆建设、徽县图书馆文化扶贫扶智、两当县图书馆红色文化活动开展、成县图书馆让农家书屋成为乡村振兴“文化粮仓”的倡导以及与高校图书馆合作发展、西和县图书馆充分发挥统筹整合三馆人力物力的合力效应、礼县图书馆精准扶贫菜单式精准服务做了重点点评;同时,也指出了陇南市各馆目前存在的问题和不足之处,并提出了进一步优化馆藏、创新服务模式、因地制宜开展总分馆建设和数字文化服务等建设性意见和建议;最后,要求各馆要结合深入学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团重要讲话精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,合理部署安排图书馆工作,充分发挥图书馆自身有利条件,高效整合和利用自身资源,为精准扶贫扶智出力献策;同时,要做好调查研究工作,认真落实省文化和旅游厅有关文化和旅游深度融合、创新发展的工作部署,在本县区乃至全市范围建立合作共赢机制,推动资源共建共享,切实构建群众满意、喜闻乐见的“均等化、便利化”的公共文化服务体系。

1906111125.jpg

    与会人员纷纷表示将以本次交流活动为契机,加强交流学习,相互借鉴,取长补短,共同推进图书馆事业的发展。

点击数:105收藏本页