您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
2019年甘肃省公共数字文化服务推广暨资源建设培训班在兰州举行
日期:2019-06-11 10:23:31  浏览量:53

    为全面贯彻落实中央全面深化改革委员会、中央文化体制改革发展工作领导小组统筹推进文化惠民工程的改革任务,推动公共数字文化工程转型升级、深度融合,落实文化和旅游部办公厅关于印发《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》的通知精神,进一步完善全省公共数字文化服务体系建设,提升基层图书馆建设与服务水平,根据全省公共数字文化工程建设与发展需要,以及2019年度全省图书馆业务工作安排及人员培训计划,甘肃省图书馆于2019年6月4日至6月6日在兰州举办“2019年甘肃省公共数字文化服务推广暨资源建设培训班”。文化和旅游部全国文化发展中心宣传教育处处长陈移兵、国家图书馆数字资源部萨蕾和温泉老师、省文化和旅游厅公共服务处主任科员郇亮参加了开班仪式并讲话,开班仪式由甘肃省图书馆副馆长许新龙主持,来自全省14个市(州)图书馆、86个县(区)图书馆、少儿图书馆和甘肃矿区图书馆的馆长、业务骨干共120余人参加此次培训。

1906111015.jpg

    本次培训根据2019年度甘肃省公共数字文化工程服务推广及资源建设现阶段工作需要,邀请文化和旅游部全国文化发展中心宣传教育处处长陈移兵讲解国家公共文化云与基层服务,国家图书馆数字资源部萨蕾老师讲解公共数字文化工程融合下的数字图书馆资源建设,国家图书馆数字资源部温泉讲解公共数字文化工程服务推广等内容,首图图书馆馆长倪晓建对公共数字文化服务开展了深入解读。在业务研讨与交流中,学员们还希望能有更多相关业务培训,为甘肃各市县图书馆搭建畅通高效的交流平台,提升公共数字文化资源建设与服务推广能力,将文化惠民工程的成果第一时间推送到基层馆,基层站点,基层百姓中去。

1906111016.jpg

    通过此次培训,学员们对公共数字文化资源建设、平台建设与服务推广以及数字资源中的技术标准、规范等都有了新的认识,对指导各级图书馆开展资源建设,逐步将工作侧重点由“建”转向“用”,结合精准扶贫,多渠道开展资源服务推广和宣传工作,起到积极的作用。

1906111017.jpg

点击数:53收藏本页