您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
“走近四库全书”系列宣传活动甘肃站之十:走进兰州大学
日期:2019-05-23 09:28:34  浏览量:83

    2019年5月16日,在初夏暖阳里,在朗朗书声中,由国家图书馆(国家古籍保护中心)主办,甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)和兰州大学图书馆共同承办的“远撷紫芝,近搴朱草——‘走近四库全书’暨馆藏特色文献展系列活动”在兰州大学校本部积石堂(图书馆)隆重启动。

1905230914.png

    启动仪式由兰州大学图书馆馆长田中禾主持。兰州大学副校长沙勇忠,国家古籍保护中心办公室主任林世田,甘肃省图书馆馆长李素平、副馆长许新龙、陈军,甘肃省古籍保护中心副主任宋焱,国家级古籍修复技艺传习中心中山大学传习所导师助理肖晓梅,国家级古籍修复技艺传习中心甘肃传习所导师助理何谋忠等出席了启动仪式。 沙勇忠副校长首先致辞,他代表学校向莅临活动的来宾和师生表示欢迎,并对国家和省古籍保护中心的大力支持表示感谢。他说,继承和弘扬中华优秀传统文化,是学校所肩负的一项重要历史使命。举办这次活动,对进一步推动我校师生了解研究中华经典文献,推广传承中华优秀传统文化具有重要意义。

1905230915.png

    林世田主任在讲话中对甘肃省图书馆、甘肃省古籍保护中心在省内精心策划组织的十场 “走进四库全书”活动给予了高度肯定,认为甘肃站的系列宣传活动办出了特色,超出了预期。他还重点介绍了全国古籍普查工作的开展情况,对甘肃省古籍保护工作成效予以肯定,同时特别提到兰州大学馆藏古籍的鲜明特色,对兰州大学图书馆古籍普查工作给予高度评价。

1905230917.png

    林世田还代表国家图书馆(国家古籍保护中心)向母校兰州大学和甘肃省图书馆分别赠送了国家图书馆出版社出版的《国学基本典籍丛刊》《中华传统文化百部经典》《中国珍贵典籍史话丛书》,共计842册。沙忠勇副校长和李素平馆长接受赠书并回赠收藏证书。

1905230918.png

1905230919.jpg

    甘肃省图书馆馆长李素平宣布“远撷紫芝,近搴朱草——‘走近四库全书’暨馆藏特色文献展系列活动”开始。田中禾馆长阐释了本次活动的主题,并对活动具体安排做了说明。本次活动准备了丰富的参展作品,除了“走近四库全书”活动专题展板、兰大图书馆特色馆藏专题展板外,还有大量特色文献实物,包括《景印文渊阁四库全书》、《四库全书存目丛书》等四库系列影印本,以及古籍文献、民国书刊和西北边疆文献等其他特色藏品。除此之外,还配套开展了经典抄写、碑帖传拓、雕版刷印体验及有奖知识问答等一系列实践活动。

1905230920.jpg

    大厅北侧,甘肃省古籍保护中心的修复师们现场演示碑帖传拓和雕版刷印,几张展示台被踊跃加入体验的学生和读者团团围住。和其他各站活动不同的是,兰大站刷印的雕版有专门定制的兰大校庆主题内容,以及林世田主任专门从北京带来的唐咸通九年雕版《金刚经》复制版,一时蔚为大观。

1905230921.jpg

1905230922.jpg

    大厅南侧,来自兰州大学附属小学的八名小学生身着统一的汉服,端庄地坐在椅子上拈毫弄管,昭示着中华文化后继有人。很多现场来宾和读者驻足欣赏,不时加以赞许。有奖答问活动的问题既有《四库全书》相关知识,也有诸如古籍版本、诗词名句、名著语录等其他各类知识,不少学生驻足,竞相参与答题。

1905230923.jpg

    上午10:00,在积石堂南四楼报告厅,四库学研究专家、兰州大学历史文化学院汪受宽教授做了关于“文溯阁《四库全书》”的专题学术报告。他系统讲述了《四库全书》的编纂、抄录、存藏和命运等情况,并着重对兰州所藏文溯阁《四库全书》的抄装、储藏、播迁及版本研究等问题进行了解析,提出了保护和研究开发的建议。

    “走近四库全书”系列宣传活动在兰州大学的成功举办,标志着历时80天,走过10站的甘肃站活动圆满收官。“走近四库全书”系列宣传活动在甘肃的精彩活动切实推动了校园师生、社会公众更加深入了解《四库全书》,为进一步传承、弘扬中华优秀传统文化,培育文化自信,激发民族文化创新活力作出了不懈的努力。

点击数:83收藏本页