您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
“走近四库全书”系列宣传活动甘肃站之九:走进兰州职业技术学院
日期:2019-05-23 09:17:36  浏览量:47

    2019年5月10日,“走近四库全书”系列宣传活动在兰州职业技术学院举行。此次活动由甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)与兰州职业技术学图书馆、非物质文化遗产学院与数字传媒系联合举办,是“走进四库全书”系列宣传活动在甘肃的第九站。

    甘肃省图书馆副馆长许新龙、甘肃省古籍保护中心副主任宋焱、古籍修复科科长何谋忠、兰州职业技术学院党委副书记张正林,宣传部、图书馆、教务处相关负责人和师生代表二百余人参加了活动启动仪式。

1905230904.png

1905230905.jpg

    在启动仪式上,张正林副书记和许新龙副馆长分别致辞。张正林指出,兰州职业技术学院历来重视弘扬中华优秀传统文化,近年来开展了以“双百工程”为主的“传统文化进校园”“进课堂”活动,并成立了甘肃省首个非物质文化遗产学院,旨在系统地、全面地实现传统文化的创造性转化和创新性发展。许新龙阐明了举办“走近四库全书”系列活动的主旨,表示希望通过亲近经典和体验传统技艺的活动,共同探索传承发展民族优秀传统技艺,实现非遗进校园的有效途径。他鼓励大家踊跃参与,亲身体验,让时光穿越,经典永存。

1905230906.jpg

    启动仪式后,师生观看了《四库全书》宣传短片,对这部大书的编修和流传历史有了更加生动的了解。有奖问答环节,在主持人的引导下,同学们踊跃抢答四库全书基础知识问题,并开心地传看作为答题赠品的省图书馆文创产品四库全书主题便签本。

    在四库全书专题展览区域,张正林副书记饶有兴趣地与同学们一起抄写四库全书书叶,并鼓励同学们通过自己动手学习、亲身体验,更直观地感受传统文化的魅力,更深刻地领悟古籍保护的意义。

1905230907.png

1905230908.png

    大家还迫不及待地体验雕版印刷和碑帖传拓,感受传统工艺的乐趣,来自非遗学院的同学上手更快,一些选修学习字画装裱和古籍修复课程的同学还就一些专业技术问题与省古籍保护中心的修复师们互相交流探讨。

1905230909.jpg

1905230910.jpg

    许新龙副馆长一行还在张正林副书记和非遗学院、学院图书馆等相关负责人的陪同下参观了非遗学院各教学实训室及非遗传承人工作室,就如何进一步合作加强非遗传统技艺传承进行了交流探讨。在学院图书馆,古籍保护中心宋焱副主任、何谋忠科长等就如何更好地普查保护和整理修复馆藏古籍珍本提出了意见和建议。

1905230911.jpg

1905230912.jpg

    “走近四库全书”系列宣传活动在兰州职业技术学院的成功举办,是传承中华文化典籍和保护非物质文化遗产的双向促进。兰州职业技术学院在传承弘扬优秀传统文化方面的成就令人印象深刻,本次系列活动的举办也为增强广大师生对古籍保护工作的认识提供了良机。

1905230913.jpg

点击数:47收藏本页