您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
“走近四库全书”系列宣传活动甘肃站之八:走进兰州资源环境职业技术学院
日期:2019-05-23 09:07:12  浏览量:80

    2019年5月9日,“走近四库全书”系列宣传活动在兰州资源环境职业技术学院图书馆举行。此次活动由甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)与兰州资源环境职业技术学院联合举办,是“走进四库全书”系列宣传活动在甘肃来到的第八站——兰州资源环境职业技术学院站。

    活动启动仪式在图书馆学术报告厅举行,由兰州资源环境职业技术学院党委委员、副院长张琳主持。甘肃省图书馆副馆长许新龙和兰州资源环境职业技术学院党委书记、院长郑绍忠分别致辞。郑绍忠表示,通过此次活动将使师生近距离接触经典文献,感受传统文化的经久魅力,让校园成为传承弘扬中华优秀传统文化的沃土,同时,也将启发学生不断提高阅读能力和国学素养,丰富精神世界。许新龙说,举办“走近四库全书”系列宣传活动,一方面是宣传《四库全书》这部宏伟巨著的文化影响力,另一方面也是展示我国博大精深的文化遗产,提升我们民族文化的自信心自豪感。和学校一起举办活动,共同探索传承发展民族优秀传统技艺的有效途径,通过越来越多人的体验和加入,实现中华文脉的绵延传承。

1905221145.jpg

1905221146.jpg

1905221147.jpg

1905230841.jpg

    甘肃省古籍保护中心副主任宋焱,古籍修复科科长何谋忠及修复师们,兰州资源环境职业技术学院图文信息中心主任罗建波,民族工艺系党总支书记、主任俞泉等出席启动仪式。参加活动的还有媒体记者和兰州资源环境职业技术学院职工代表、民族工艺系学生和士官生等五百余人。 启动仪式后,大家观看了《四库全书》宣传短片,一起了解这部盛世巨制的历史文化渊源。在四库知识有奖问答环节,在场同学踊跃举手抢答,分享获赠的文创产品,欢声笑语充满会场。

1905230851.jpg

1905230852.jpg

    在展览展示区,《四库全书》专题展览版面吸引了到场师生观览,除了图文并茂的展版内容,现场还陈列着学校图书馆藏四库系列影印本等,尤其是完全仿真影印的文溯阁《四库全书》四种被大家好奇围观,小心翻阅,近距离体会手捧古籍抄本的审美感受。在古籍修复技艺展示和读者体验区,学院党委书记、院长郑绍忠率先带头体验碑帖传拓,也由此点燃了同学们跃跃欲试的热情,个个争先恐后,将几张工作台团团围住,兴味盎然地体验刻板刷印和碑帖传拓。

1905230853.jpg

1905230854.png

1905230855.png

1905230856.jpg

1905230857.png

    四库全书抄写体验也深受同学们的喜爱,身着制服、英姿飒爽的士官生执笔挥墨之时独具风采,更显帅气。一位士官生说道,“原来临摹如此有趣,书法之美可以让人如此陶醉,自己以后要在课余时间抽空练习字帖,还要多读诗书。”

1905230858.jpg

1905230900.jpg

    “走近四库全书”系列宣传活动在兰州资源环境职业技术学院的成功举办,掀开了四库活动走进高职院校的新篇章,同时也是非遗进校园的新实践。在参观兰州资源环境职业技术学院教学实训室时,省图书馆许新龙副馆长表示,资环学院在培养高素质高技能人才方面的实践令人印象深刻,今后要进一步加强交流和合作,切实推动校园成为传承弘扬中华优秀传统文化的丰厚沃土,实现中华文脉的绵延传承。

1905230901.jpg

点击数:80收藏本页