您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
甘肃省公共图书馆盲人数字阅读服务业务培训班在兰州举办
日期:2019-05-14 15:33:06  浏览量:61

    5月7日至5月10日,由甘肃省文化和旅游厅、中国盲文图书馆联合主办,甘肃省图书馆承办的“甘肃省公共图书馆盲人数字阅读服务业务培训班”在兰州举办,中国盲文图书馆馆长朱兵、省残联副理事长曾占奎、甘肃省文化和旅游厅公共服务处调研员薛占平、省图书馆副馆长许新龙出席开班仪式并讲话。全省103个公共图书馆主要负责人和业务骨干共计130人参加了此次培训。

1905141524.jpg

1905141525.jpg

    为贯彻落实《中共中央宣传部等关于印发<盲人数字阅读推广工程项目实施方案>的通知》精神,甘肃省文化和旅游厅逐步加大对特殊人群公共文化服务的投入力度,通过前期调研和公开招标,购入7000多台盲人智能听书设备并配发至全省各级公共图书馆,以方便盲人读者使用、有效推动盲人数字阅读活动开展,助推全省残疾人事业持续健康发展,进一步健全和完善了全省公共文化服务体系。

    在为期三天的培训班上,来自中国盲文图书馆的三位专家分别以《盲人文化服务与图书馆视障文化服务规范》《盲人数字阅读推广工程》《中国盲文图书馆资源建设与服务》为题做了专题培训;甘肃省图书馆、山西省图书馆、张掖市图书馆、中国盲文出版社的四位老师分别介绍了本单位盲人阅读推广服务的经验;甘肃省盲人协会主席刘文新从自身角度出发,以《智慧生活与盲人需求》为题与大家分享心得体会,让参训学员受益匪浅。5月9日下午,参训学员分两组就本次培训的收获和日常工作中遇到的问题进行了座谈交流,大家积极发言,纷纷表示通过此次培训,不仅开阔了眼界,而且重新认识此项工作的重要性,并共同探讨了未来如何更好地结合本地区实际开展盲人阅读推广工作。

1905141526.jpg

1905141527.jpg

点击数:61收藏本页