您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
春叶葳蕤,书卷琳琅——“西北地方文献问卷调查和书目推广”活动
日期:2019-04-30 15:27:07  浏览量:54

    2019年4月23日“世界读书日”,甘肃省图书馆举办了形式多样的系列活动。甘肃省图书馆学会地方文献专业委员会藉此开展了“春叶葳蕤,书卷琳琅——西北地方文献问卷调查和书目推广”主题活动,这也是“陇右寻珍”西北地方文化推广活动在2019年的延续。

1904301521.jpg

    活动的内容由二部分组成,其一,“西北地方文献问卷调查”;其二,“西北地方文献书目推荐”。活动中,共发放“西北地方文献问卷调查”100份及“西北地方文献推荐书目”100份。大家争相填写问卷,索取书目。以问卷的形式调研“西北地方文献”在甘肃业界应该是第一次。我们希望通过问卷调查所反映的真实情况,了解社会公众对西北地方文献的认知程度,分析西北地方文献利用率的成因,并提出西北地方文献推广工作的新方法和新策略,以便我们更好地开展相关工作。以书目推荐的方式宣传西北地方文献是值得肯定的,我们以阅读需求等因素为参考,选择较具代表性的馆藏西北地方文献6种,诸如《南梁之光》《甘肃洮砚志》、《兰州五泉山修建记》、《兰州古今注》、《甘宁青史略》等,重点介绍书籍内容与著者生平,加持西北地方文献的推广与宣传。

    此次主题活动,不仅是西北地方文献工作与社会公众的良性互动,更体现了西北地方文献工作者以工作回馈社会的热忱。此次活动回收问卷84份,意见建议42条,尚进一步待统计分析。

点击数:54收藏本页