您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
“走近四库全书”系列宣传活动甘肃站之七:走进陇南
日期:2019-04-30 09:18:18  浏览量:92

    2019年4月24——26日,“走近四库全书”系列宣传活动走进陇南市,在陇南市图书馆、宕昌县旧城中学、甘肃省图书馆的帮扶点阳坡村相继举行了三场宣传活动。这是“走进四库全书”系列宣传活动在甘肃的第七站——陇南站,活动从市区到县城,由县城再到乡村,辐射面广,影响力大,群众参与广泛,社会反响热烈。

    4月24日,“走近四库全书”系列宣传活动陇南站启动仪式在陇南市图书馆举行。活动由甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)主办,陇南市图书馆、武都区图书馆承办。启动仪式由陇南市图书馆王玉昆馆长主持,甘肃省图书馆副馆长许新龙、甘肃省古籍保护修复专家何谋忠、师青、盛继军、王岩,原陇南市人大常委会副主任刘高潮、原陇南市文联主席著名作家夏青、陇南市文广旅局副局长张方静、陇南市文化界作家、诗人、专家学者、媒体代表及读者代表出席了启动仪式。

1904300832.jpg

    原陇南市人大常委会副主任刘高潮宣布了“‘走进四库全书’系列宣传活动陇南站启动仪式开始。”甘肃省图书馆副馆长许新龙、陇南市文化广电和旅游局副局长张方静在启动仪式上分别致辞。

1904300833.jpg

    活动内容包括《四库全书》专题展览及影印本展览、《四库全书》有奖知识问答、《四库全书》书叶抄写读者体验活动、古籍刷印和碑帖传拓技艺展示及读者体验活动等多方面。

    在活动现场,由陇南市图书馆带来的《古韵心声》演出,古典优雅,娓娓道来,吸引了大家的眼球,获得了到场嘉宾和在场观众的一致好评。各界读者仔细观看《四库全书》展览,积极参与有奖竞答,踊跃围观古籍刷印和碑帖传拓技艺的演示,竞相动手体验传统技艺。场面热闹,气氛热烈;活动效果良好,读者体验感强。

1904300836.jpg

1904300837.jpg

1904300838.jpg

1904300839.jpg

1904300840.jpg

1904300841.jpg

 

    4月25日,“走近四库全书”系列宣传活动宕昌站在宕昌县旧城中学举行。活动由甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)主办,陇南市图书馆、宕昌县文体广电和旅游局、宕昌县教育局协办,宕昌县图书馆、宕昌县旧城中学承办。甘肃省图书馆副馆长许新龙、甘肃省古籍保护中心修复科科长何谋忠一行,陇南市图书馆馆长王玉昆、武都区图书馆馆长李晓岩、宕昌县文体广电和旅游局党组书记、局长王胜利,宕昌县文体广电和旅游局副局长胡卫东、特邀宕昌县文化艺术界人士以及县教育局、县图书馆、县美术馆、县旧城中学等单位负责人,旧城中学部分师生参加了活动。

1904300851.jpg

1904300852.jpg

    活动开始,甘肃省图书馆副馆长许新龙和宕昌县文体广电和旅游局党组书记、局长王胜利分别致辞。

    宕昌站系列宣传活动内容包括旧城中学师生经典诵读,《四库全书》专题展览及影印本展示,《四库全书》有奖知识问答,《四库全书》书叶抄写师生体验活动,古籍刷印和碑帖传拓技艺展示及师生体验活动以及宕昌县图书馆为参加经典诵读师生赠送精美图书等。

    伴随轻柔的音乐,诵读比赛拉开帷幕。师生们着装统一,精神饱满,声情并茂,诵读了《四库全书》中收录的脍炙人口的名篇,诠释了中华典籍永恒的艺术魅力。宕昌县图书馆为鼓励更多的人诵读经典、品味经典,传承经典,特地为参加诵读经典的师生赠送了精美的图书纪念品。有奖问答活动点燃了同学们高涨的热情,个个争先恐后,举手抢答,获得了精美礼品。《四库全书》书叶抄写体验活动,古籍刷印和碑帖传拓技艺展示及体验活动深受广大师生的欢迎和喜爱,大家排队体验,交流心得。

1904300854.jpg

1904300855.jpg

1904300856.jpg

1904300857.jpg

1904300858.jpg

1904300859.jpg

    4月26日,“走近四库全书”系列宣传活动来到了甘肃省图书馆的帮扶点宕昌县阳坡村,实现了文化传承与精准扶贫的两相结合。甘肃省图书馆副馆长许新龙、甘肃省古籍保护中心修复科科长何谋忠一行,甘肃省图书馆驻村第一书记李文跃、陇南市图书馆馆长王玉昆、武都区图书馆馆长李晓岩、宕昌县图书馆副馆长李玉霞及阳坡村村支书、村长及村民代表参加了活动。省图书馆和古籍保护中心的工作人员耐心地为村民介绍和普及《四库全书》的相关知识,引导村民阅读展板,观看影印本展示;为村民展示古籍刷印,手把手教村民体验。一位年逾古稀的村民对此次活动大加赞扬,对前来的工作人员满怀感激,表示渴望村里多举办这样的文化活动让他们增长知识,丰富他们的文化生活。

1904300910.jpg

1904300911.jpg

1904300912.jpg

1904300913.jpg

    “走进四库全书”系列宣传活动在陇南的成功举办,引起了强烈的社会反响,切实拉近了民众与古籍保护工作的距离,加强了保护和弘扬中华民族优秀传统文化的使命感。

点击数:92收藏本页