您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
陇上文化行——历代名人咏甘肃
日期:2019-04-24 10:50:44  浏览量:42

一、活动主题

    历代名人咏甘肃

二、活动时间

    2019年4月27日星期六下午15:00

三、活动地点

    二楼接待厅

四、活动内容

    甘肃雄踞茫茫雍梁大地,历史悠久,文化灿烂,地域辽阔,风光旖旎,作为华夏文明的重要发祥地之一,被誉为"河岳根源,羲轩故里",举世闻名。境内丝绸之路横贯东西1600余公里,是古代中西经济文化交流的孔道,甘肃既是炎黄文化的故土,又是周秦民族的发祥地,有着灿烂的远古文明和悠久的文化传统。自先秦至明清,留下许多文化艺术瑰宝,更有许多数量相当的名人咏陇作品,其中不乏刚健雄浑、炽烈深沉之作。本期活动,西北师范大学副教授冉耀斌将和带领读者朋友们,领略甘肃美景,欣赏历代名家吟咏甘肃之名作。

五、嘉宾介绍

1904241044.jpg

    冉耀斌,文学博士,中国语言文学博士后,西北师大文学院副教授,硕士研究生导师。主要从事元明清文学、明清文学批评、秦陇文学与地域文化等领域的研究工作。在《文学遗产》《光明日报》《中国社会科学报》《文献》《南京师大学报》《西北师大学报》等报刊上发表各类学术论文30余篇,被人大复印资料《中国古代、近代文学研究》全文转载两篇。

    出版《清初关中诗人群体研究》(中国社会科学出版社2017年版)、《李梦阳诗选》(合著,人民文学出版社2009年版)、《寓陇诗人的悲喜记忆》(甘肃教育出版社2015年版)三部,还有《吴镇诗词汇校集评》即将由人民文学出版社出版。参编《文化视域中的清代文学研究》(人民出版社2013年版)、《历代赋评注》(巴蜀书社2010年版)、《历代赋鉴赏辞典》(上海辞书出版社2017年版)等。曾为大型地方文献丛书《中国西行文献丛书》(甘肃文化出版社2017年版)、《陇右稿抄本文献丛书》(甘肃文化出版社2018年版)的副主编。

    主持并完成教育部人文社科基金项目“清代三秦诗派及秦陇文化研究”、中国博士后科学基金面上资助项目“明清外省籍著名旅陇作家研究”、甘肃省社科规划项目“清代中期陇右诗坛研究”、甘肃省教育厅项目等5项,参与张兵先生主持的国家社科基金项目“明清之际:诗人心态与诗歌走向”、国家社科基金重点项目“陇右著述总目提要与研究”等。

    获得2018年甘肃省第十五届社会科学优秀成果奖一等奖一项(主持),2011年甘肃省第十二届社会科学优秀成果奖三等奖一项(主持),2015年甘肃省第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖一项(参与),2014年甘肃省高校社科成果奖一等奖一项(参与)。现为中国散文学会理事、中国诗经学会会员、中国韵文学会会员、中国赋学会会员、中国古代文学史料学会会员。

六、联系方式

    甘肃省图书馆阅读推广委员会办公室 罗老师 0931—8271032

点击数:42收藏本页