您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
“走近四库全书”系列宣传活动甘肃站之六:走进西北民族大学
日期:2019-04-12 17:39:41  浏览量:184

    2019年4月10日,“走近四库全书”系列宣传活动在西北民族大学榆中校区图书馆举行。此次活动由甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)与西北民族大学图书馆联合举办,标志着“走近四库全书”系列宣传活动迎来了在甘肃的第六站——西北民族大学站。

    活动由西北民族大学图书馆常务副馆长赵国忠主持,西北民族大学党委常委、副校长玉苏甫江,甘肃省图书馆副馆长李芬林,甘肃省教科文卫工会主席刘虎林,甘肃省古籍保护中心副主任宋焱,文溯阁《四库全书》藏书馆副馆长曾雪梅,兰州大学图书馆及直属单位党委书记刘映琦,西北师范大学图书馆馆长李志刚,西北民族大学党委宣传部、统战部常务副部长韩瑛,学生工作部部长冶生贵,工会、离退休处党委书记安永国,图书馆党总支书记于兰生、副馆长张林森、李万梅,以及特邀省内相关单位专家学者和西北民族大学职工、学生代表、媒体记者出席了活动启动仪式。

1904121722.jpg

1904121723.jpg

    在启动仪式上,西北民族大学党委常委、副校长玉苏甫江和甘肃省图书馆副馆长李芬林分别致辞。玉苏甫江表示,“西北民族大学历来重视图书馆的建设及其作用的发挥,在古籍文献的搜集、整理和开发利用上做了大量的工作。图书馆的古籍文献体系已初步完善并有了鲜明的特色,现藏有汉文古籍72000余册,汇集了元、明、清刻本和稿本等善本古籍9000册;藏文古籍约4000多种,藏量居全国民族高校图书馆之首;馆藏于右任先生金石拓片2981种、6000多张。24种古籍被收入《国家珍贵古籍名录》,75种古籍收入《甘肃省珍贵古籍名录》,校图书馆被确定为甘肃省首批重点古籍保护单位,并申报第六批国家古籍重点保护单位。此次‘走近四库全书’系列宣传活动在我校开展,既是对我校古籍保护工作的认可,又将通过各种活动对我校的珍贵古籍进行更好地宣传。我相信,此次系列活动,将会进一步提高我校青年学子对中华优秀传统文化和古籍保护工作的认识,增强他们学习中华传统文化、发扬传统文化的自觉性。”李芬林指出,“今天我们在这里举办‘走近四库全书’系列宣传活动,一方面是宣传《四库全书》这部宏伟巨著的文化影响力,另一方面也是借民族大学丰厚的文献资源,向社会展示我国古代文化遗产的博大精深,以提升我们民族文化的自信感自豪感。同时,今天四库宣传活动走进榆中,这里曾经是存藏文溯阁《四库全书》的地方,重温典籍故事,追寻存藏足迹,使此次活动更加具有现实意义。今天甘肃的古籍保护工作者和广大学生欢聚一堂,讲述典籍流传故事,展现古老传统技艺,希望让更多的人能够亲近传统经典,参与到保护和弘扬中华民族优秀传统文化的行动中来。”

1904121724.jpg

1904121726.jpg

    启动仪式结束后,到场嘉宾在工作人员的引导下前往图书馆十一楼展厅,参观了西北民族大学图书馆藏于右任旧藏金石拓片展、西北民族大学图书馆藏珍贵古籍特展及馆藏四库系列展览。师生代表在图书馆二楼大厅参观四库全书专题展览,参与四库全书抄写体验、碑帖传拓体验等活动。

    于右任先生一生嗜爱金石碑铭及其拓片的收藏,其藏石种类多样、数量庞大,且保存较为完整,具有极高的文物价值、艺术价值和资料价值,拓片中的大部分辗转到了西北民族大学图书馆。参观的嘉宾纷纷感叹于右任拓片展带来了一场古籍文化的盛宴,保存了如此清晰珍贵的史料。大家还参观了西北民族大学图书馆馆藏大藏经,并聆听了讲解员的专业讲解。

1904121727.jpg

1904121728.jpg

1904121729.jpg

    古籍展览参观结束后,西北民族大学图书馆邀请各位嘉宾在留念册题词,大家都对此次活动表示肯定,并对西北民族大学的古籍保护工作高度认可。参展嘉宾还指出古籍阅览室的建设和模式都值得借鉴,并希望它能够最大限度地发挥作用,服务师生,促进研究。

1904121730.jpg

1904121731.jpg

    图书馆二楼大厅同学们的热情高涨,现场气氛活跃,争相参加四库全书知识问答、四库全书抄写体验、碑帖传拓体验活动。

1904121732.jpg

1904121733.jpg

1904121734.jpg

1904121735.jpg

    当日下午,在图书馆一楼影视欣赏室,西北师范大学文学院马世年教授作了“文溯陇上——四库全书漫话”的专题报告,与民大师生共话四库全书。

1904121736.jpg

    “走近四库全书”系列宣传活动在西北民族大学的成功举办,使青年学子近距离感受了经典魅力,近距离接触了文化典籍,进一步提高了青年学子对中华优秀传统文化和古籍保护工作的认识,增强了对中华优秀传统文化和古籍保护工作的使命感。

点击数:184收藏本页