您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
“走近四库全书”系列宣传活动甘肃站之五:走进平凉
日期:2019-04-05 09:26:16  浏览量:84
    2019年4月2日,“走近四库全书”系列宣传活动在平凉市图书馆举行。本次活动由甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)与平凉市文化广电和旅游局、平凉市图书馆共同举办,是“走进四库全书”系列宣传活动在甘肃来到的第五站——平凉站。
    启动仪式由平凉市图书馆馆长寇芳军主持,甘肃省图书馆副馆长许新龙、平凉市文化广电和旅游局副调研员唐彩峡、甘肃省古籍保护中心副主任宋焱、甘肃省古籍保护中心古籍修复科科长、传习所导师助理何谋忠及专家学者、媒体代表、当地市民读者出席了活动启动仪式。
 
1-.jpg
 
    甘肃省图书馆副馆长许新龙和平凉市文化广电和旅游局副调研员唐彩峡分别致辞。许新龙认为,平凉历史悠久、人杰地灵,在这个书香浓郁,文脉绵延的地方,通过“走近四库全书”的活动,将不仅限于帮助大家认识一部大书,也不止于引导年轻学子了解一段历史文化,而是以此为契机,让更多的人能亲近传统经典,体味文化精粹,承继中华文脉,让传统文化在基层落地开花,让文化自信体现在每一个人身上,让更多的人得到感染,参与到保护和弘扬中华民族优秀传统文化的行动中来。唐彩峡表示,此次“走近四库全书”系列活动,将是一次全面展示四库全书经典魅力,集中凸显四库全书保护和研究成就的良机。希望通过全市图书馆人的责任担当,让大家充分了解《四库全书》这一珍贵文化遗产,自觉做文化的传承者和践行者,让图书馆成为古籍典藏的中心,成为传承弘扬中华优秀传统文化的主阵地,为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展作出新的贡献。
 
2-.jpg
 
3-.jpg
 
    本站系列宣传活动内容包括《四库全书》专题展览及影印本展览、《四库全书》有奖知识问答、《四库全书》书叶抄写读者体验活动、古籍刷印和碑帖传拓技艺展示及读者体验活动等多方面。
 
4-.jpg
 
5-.jpg
 
6-.jpg
 
7-.jpg
 
8-.jpg
 
9-.jpg
 
    活动现场气氛热烈,各界读者仔细参观展览,踊跃围观演示,竞相动手体验。在有奖竞答环节,专业主持人与读者展开互动,众人雀跃抢答,欢声不断。抄书体验区内一位长髯飘洒的老人引起了大家的关注,原来是平凉市传统文化促进会的会长到场助兴。刻板刷印和传拓体验的长案边排起了队,省古籍修复中心的工作人员挥汗演示,耐心指导体验者。一位退休老者对碑帖传拓技艺情有独钟,甚有研究,经过多次尝试,终于完成了自己满意的作品。在体验过程中,老人与工作人员就碑拓手法、铺墨技巧等专业问题进行了交流探讨,并表达了希望有更多的机会接触、参与这样的活动。
 
10-.jpg
 
    腾讯甘肃、平凉日报、掌中平凉等媒体到场采访报道,现场读者表示通过观看展览、动手体验,了解《四库全书》知识,重温历史文化经典,学习传统民族技艺,切实拉近了与古籍保护工作的距离,加强了保护和弘扬中华民族优秀传统文化的使命感。大家深有感触地说,这样的活动非常生动,参与度高,难得遇到,希望以后能多举办,让更多的人能有机会参与。
    活动期间,省古籍保护中心还与平凉市文广旅局、市图书馆、文物管理所等同仁就如何更好地传递柳湖书院书香文脉,宣传和发挥平凉金石文化传统等进行了探讨,希望继续协力将弘扬优秀传统文化的活动引向深入。
 
12-.jpg
 
13-.jpg
 
点击数:84收藏本页