您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
“走近四库全书”系列宣传活动甘肃站之四:走进西北师范大学
日期:2019-04-01 14:59:30  浏览量:127

    2019年3月28日,甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)与西北师范大学图书馆联合举办了主题为“穿越历史烟云,感受经典魅力”的四库全书系列宣传活动。这是“走进四库全书”系列宣传活动甘肃站启动之后,来到的第四站——西北师范大学站。

1904011443.jpg

    活动由西北师范大学图书馆常务副馆长李志刚主持,西北师范大学副校长董晨钟、甘肃省图书馆副馆长陈军、西北民族大学图书馆馆长赵国忠、甘肃农业大学图书馆馆长史兆国、兰州城市学院图书馆书记李震岗等出席了活动启动仪式。

    在启动仪式上,西北师范大学副校长董晨钟和甘肃省图书馆副馆长陈军分别致辞。董晨钟表示,“此次我校‘走进四库全书’系列活动将通过展览和讲座等方式向师生全面介绍《四库全书》;通过四库抄写、刷印和传拓等体验活动让师生近距离接触传统经典文献,提高青年学子对中华优秀传统文化和古籍保护工作的参与感、获得感与归属感,让校园成为传承弘扬中华优秀传统文化的沃土。我相信,通过本次‘走进四库全书’活动,中华优秀传统文化的传承和弘扬将在师大校园里蔚然成风。”陈军指出,“西北师大百年发展历史积淀了图书馆丰富的馆藏文化,古籍文献藏量十分丰富。‘走进四库全书’,不仅限于认识一部大书,也不止于了解一段历史文化,通过这些活动,让更多的人能亲近传统经典,体味文化精粹,承继中华文脉,让传统文化在基层落地开花,让文化自信体现在每一个人身上,让更多的人参与到保护和弘扬中华民族优秀传统文化中来。”另外,陈军谈到了甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)计划招募省内高校古典文献相关专业的志愿者参与到由中国古籍保护协会组织的志愿服务行动中,希望同学们踊跃报名。

1904011445.jpg

1904011446.jpg

    活动包括《四库全书》专题展览、《四库全书》有奖知识问答、《四库全书》书叶抄写读者体验活动、古籍刷印和碑帖传拓技艺展示及读者体验活动、经典吟诵活动及专题讲座等多项内容。

    在西北师范大学新校区图书馆大楼前,师生驻足观看《四库全书》展板图文介绍,一些认真好学的同学还将自己感兴趣的部分用笔摘录或拍照记录。

1904011447.jpg

    有奖知识问答环节紧张而热烈,大学生们竞相举手回答由省图书馆工作人员提出的《四库全书》相关问题,答题速度快,准确率高,充分体现了高校学生优秀的文化素养和丰富的知识储备。

1904011448.jpg

1904011449.jpg

    身着古典服饰的姑娘们步履款款,笑意盈盈,伴着惠风和畅,吟经诵典,博得了现场的阵阵掌声。

1904011450.jpg

    在古籍阅览室举行的《四库全书》书叶抄写体验、碑帖传拓与雕版印刷体验也深受大家的欢迎和喜爱。同学们在专业老师的指导下,亲自体验传统“工艺”的乐趣,对自己完成的作品爱不释手,拍照留念。

1904011451.jpg

1904011452.jpg

1904011453.jpg

1904011454.jpg

    各项体验活动结束后,西北师范大学文学院教授、四库学研究专家马世年作了“文溯陇上——《四库全书》漫话”的专题讲座。现场座无虚席,气氛活跃。

1904011455.jpg

    “走近四库全书”系列宣传活动在西北师范大学的成功举办,让青年学子有机会近距离接触文化典籍,感受传统文化的魅力;让校园成为传承和弘扬优秀传统文化的沃土,展示和彰显文化自信的窗口。由此,也开创了“走近四库全书”系列活动走进高校的良好开端,之后活动还将继续走进兰州大学、西北民族大学等高校。

点击数:127收藏本页