您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
关于举办“开发地方特色文献、提升地方文化影响力、开拓文化旅游新思路”征文活动的通知
日期:2019-03-06 11:05:55  浏览量:133
 

中华文化源远流长,博大精深,众多的地方文化更是精彩纷呈、包罗万象,丰富了中华文化的内容,地方文献作为反映地方文化内容的重要载体,记载了地方文化的发展史和文化的特点和亮点,是中华文献资源中的一个重要组成部分,它在我国五千年文明与文化发展史上,占有重要的地位。

2018年4月8日,文化和旅游部正式挂牌成立,之后,全国各地文化和旅游厅陆续挂牌,文化和旅游共同携手,标志着我国文化建设与旅游发展将进入个新的发展时期。这个年轻的机构的诞生,使“诗和远方走到了一起”,使“读万卷书、行万里路”的美好愿景更易实现,更加融合。文化注入旅游,丰富了旅游资源,旅游融合承载了文化,扩大了旅游市场的特色化,两者相生相伴、相互

交融,相得益影。

图书馆作为文化和旅游合并后的重要机构,在推动文化和旅游深度融合发展的今天,如何以此次机构改革为契机,以弘扬地方文化,推动旅游发展为创新点,扩大图书馆在文化旅游事业中的文化影响力,提升地方文化的吸引力、竞争力和文化旅游服务能力,是本次征文活动的主旨。

本次征文活动的主题是“开发地方特色文献、提升地方文化影响力、开拓文化旅游新思路”,分主题是:

1、地方文献与一带一路

2、地方文献与文化旅游(包含红色旅游、特色旅游)

3、地方文献与文化创意(包含文创产品开发)

4、地方文献与历史文化传承(包含非遗建设)

5、革命文献与地方文献

6、其他

征文活动结束后,聘请专家评审井结集出版,在兰州(暂定)举办学术研讨会。欢迎国内相关研究及从业人员积极参与,踊跃投稿

征稿时间为2019年3月1日-6月15日。

征文稿件要求

1.稿件字数在4000-6000字以内,内容必须为未公开发表的原创性实践总结及研究成果等。

2.文章逻辑结构合理,要素齐全,文笔精炼。

3.征文不收版面费,稿件后请注明作者姓名、单位、电话,电子信箱、通讯地址及邮编。

4.征文电子稿投稿地址:978627430q.com

5.联系方式:0931-82735710931-8271644

联系人:张丽玲13919366567尹昱瑾139931129

征文主办单位:甘肃省图书馆学会地方文献专业委员会

             中国图书馆学会学术委员会地方文献研究专业委员会

 

参考文献著录规则

本样例遵照国家标准《信息与文献 参考文献著录规则》(GB/T 7714—2015)。国家标准《信息与文献 参考文献著录规则》(GB/T 7714—2015)封面

文献类型和代码

文献类型标识代码如下:

普通图书 (M) 会议录 (C) 汇编(G)报纸(N)期刊 (J)学位论文 ( D)报告(R)标准 (S)专利 (P)数据库 (DB) 计算机程序 ( CP)电子公告 (EB)档案 (A) 舆图 ( CM) 数据集 (DS) 其他 ( )Z

电子文献载体和标识代码:

载体类型 载体类型标识代码

磁带(magnetic tape) MT

磁盘(disk) DK

光盘(CD-ROM) CD

联机网络(online) OL

各类型文献的著录

1. 图书专著的著录格式:

[序号] 主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标识].其他责任者.版本项.出版地:出版社,出版年:起止页码.

示例:

[1] 范并思.图书馆资源公平利用[M].北京:国家图书馆出版社,2011:33-37.

[2] 于良芝,邱冠华,李超平,等.公共图书馆建设主体研究:全覆盖目标下的选择[M].北京:国家图书馆出版社,2011:5-6.

说明:三个作者以上,只录前三个作者,其他的用“,等”,副书名前用冒号。

[3] 李钟履.图书馆学论文索引:第一辑[M].北京:商务印书馆,1959:62-77.

说明:其他题名信息,包括副标题、卷次等,在题名后著录,前面用冒号,如示例[2][3]。出版年前面用逗号。起始页码前用冒号。

2. 期刊文章的著录格式:

[序号] 主要责任者.题名[文献类型标识].刊物名称,出版年,卷(期):起止页码.

示例:

[1] 张晓林.颠覆性变革与后图书馆时代:推动知识服务的供给侧结构性改革[J].中国图书馆学报,2018,44(1):4-16.

说明:出版年前用逗号,卷号前用逗号。如只有期号无卷号,卷号前的逗号省略,写作:中国图书馆学报,2018(1):4-16.

注意:参考文献著录规则中的标点都是在各项的前面,如果某项缺省,那么连同它前面的标点一起省略。上例中,如果卷数“44”缺省,那么,连同前面的逗号“,44”一起省略。

3. 报纸文章的著录格式:

[序号] 主要责任者.题名[文献类型标识].报纸名,年-月-日(版次).

[1] 吴建中.冲刺全面脱贫,离不开“文化致富”:上海市政府参事吴建中在浙江省图书馆的演讲[N].解放日报,2017-03-07(11).

[2] 杜羽. 缩微复制:30 年记录15 万种珍贵典籍[ N] .光明日报,2014-12-11(9).

说明:3 月7 日注意在前面加“0”,如示例[1]。版次著录在报纸的出版年-月-日后,置于括号中,注意版次1-9 前不加“0”,如示例[2]。

4. 学位论文的著录格式:

[序号] 主要责任者.学位论文名[文献类型标识].授予学位机构所在地:授予学位机构名称,年份.

示例:

[1] 化柏林.针对学术文献的句子级知识抽取研究[D].南京:南京大学,2013.

[2] 鲍秀林.国家叙词库框架及其语义映射研究[D].北京:中国科学技术信息研究所,2015.

说明:授予学位机构名称前需著录机构所在地,机构名称与年份之间用逗号。

5. 汇编文献的著录

格式:

[序号]主要责任者.汇编文献名[文献类型标识].出版地:出版社,出版年.

[1] 宋恩荣,章咸.中华民国教育法规选编[G].南京:江苏教育出版社,1990.

[2] 第二历史档案馆.中华民国史档案资料汇编[G].南京:江苏古籍出版社,1994.

6. 会议文集的著录格式:

[序号] 主要责任者.会议文集名[文献类型标识].出版地:出版社,出版年.

示例:

[1]中国图书馆学会.中国图书馆学会年会论文集:2011 年卷[C].北京:国家图书馆出版社,2011.

说明:会议文集专指会议论文结成的文集,出版者与出版年之间用逗号。这是把这本论文集当一个整体著录的情况。更多的时候,你需要强调你引用的是论文 集中的一篇文章,那么,应按下一种析出文献的格式著录出具体的篇名及作者。

7. 析出文献的著录格式:

[序号] 责任者.题名[文献类型标识]//编者.书名、汇编文献名或会议文集名:其他题名信息.版本项.出版地:出版者,出版年: 起止页码.

示例:

[1] 李华伟.国会图书馆东亚馆藏史:参考书目指南[M]//周欣平.东学西渐:北美东亚图书馆1868—2008. 北京:高等教育出版社,2012:23-35.

[2] 古越藏书楼章程[G]//李希泌、张椒华.中国古代藏书与近代图书馆史料(春秋至五四前后). 北京:中华书局,1982:113-118.

[3] SANTOS R L T, MACDONALD C, OUNIS I. Aggregated search result diversification[C]//International Conference on Advances in Information Retrieval Theory.Berlin: Springer, 2011: 250-261.

[4] 张三. 论文篇名[C]//中国图书馆学会.中国图书馆学会年会论文集:2011 年卷 . 北京:国家图书馆出版社,2011: 250-261.

说明:图书专著中析出文献用“[M]//”,汇编文献中析出文献用“[G]//”,会议录和会议文集中析出文献用“[C]//”。

8. 电子资源的著录格式:

一般电子文献:[序号] 作者.标题[文献类型标识/文献载体标识].(发布日期)[检索日期].获取和访问路径.

传统文献网络版:[序号] 作者.题名[文献类型标识/文献载体标识].刊物名称,年,卷(期):页码[检索日期].获取和访问路径.

示例:

[ 1 ] W3C Working Group.Best practices for publishing Linked Data

[EB/OL].(2014-01-09)[2018-06-15].https://www.w3.org/TR/ld\|bp.

[2]江向东.互联网环境下的信息处理与图书管理系统解决方案[J/OL].情报学报,1999,18(2) :113-117[2000-01-18 ].http://www.chinainfo.gov.cn/periodical/gbxb/gbxb99/gbxb990203.

[3]张舜徽.文献学论著辑要[G/OL].西安:陕西人民出版社,1985:25[2018-07-31].http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7195895.html.

[4]傅刚,赵承,李佳路.大风沙过后的思考[N/OL].北京青年报,2000-04-12(14)

[2005-07-12].http://www.bjyouth.com.cn/Bqb/20000412/GB/4216%5ED0412

B1401.htm.

[5]叶鹰.图书情报学中定性和定量研究方法的科学哲学基础及双重整合原理探析[J/OL].中国图书馆学报,2017,43(2):4-12[2018-07-31].

http://www.jlis.cn/jtlsc/ch/reader/create_pdf.aspx?file_no=20170201&flag=1&journal_id=jtlsc&year_id=2017.DOI:10.13530/j.cnki.jlis.170007.

说明:发布日期用圆括号,检索日期用方括号,两者中间无分隔号。期刊(图书)页码与检索日期中间无分隔号.发布时间是指电子文件注明了的发布(公布)时间,如无,可省略。检索时期是指你查询的时间,这个不能省略。
点击数:133收藏本页