您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
走进《四库全书》、弘扬传统文化
日期:2019-03-01 17:05:58  浏览量:220

    为弘扬优秀传统文化,共享中华文明的荣光,2019年2月26日上午9:30甘肃省图书馆少儿馆联合南河新村社区“红领巾”课外教育基地及城关区南河小学开展“走进四库全书”文化宣传活动。

1903011648.jpg
四库全书 书叶抄写体验

    活动现场,身穿黑白相间传统服饰的小学生、手握毛笔、聚精会神、端庄儒雅地临摹着书叶。凑近一看,不由感到一种震撼:洁白的页面上,红色的边栏、界格线鲜亮,线框内,娟秀、工整、漂亮的毛笔小楷,一字字力透纸背又跃然而出,显示出缮写人非凡的功力和一丝不苟的敬业精神,令人不由肃然起敬。试想当年那六百多人同时挥毫的场景,又该是何等的肃穆壮观。《四库全书》仅从书法角度看,每一页都算得是精美的艺术品。而小学生们临摹的一笔一划既是对《四库全书》的敬仰,也对优秀传统文化的传承与发扬。

1903011654.jpg

1903011655.jpg

1903011656.jpg

1903011657.jpg
四库全书 有奖知识问答

    在甘肃省图少儿馆内,同学们争相举手,抢答着有关《四库全书》的相关知识,比如《四库全书》的成书时间,《四库全书》经、史、子、集各自所代表的颜色,文溯阁《四库全书》何时迁到甘肃兰州收藏、文溯阁《四库全书》收藏在兰州的什么地方等。同学们争先抢答,少儿馆的老师为知识竞答获奖的同学颁发了精美的礼品。

1903011659.jpg

1903011700.jpg

1903011701.jpg

    举世闻名的《四库全书》被称为“千古巨制”,具有极高的历史、文物和学术研究价值,在世界文化宝库中占有重要地位。通过开展此次活动,普通百姓掌握了《四库全书》的基础知识,让甘肃省图书馆的古籍活起来,让《四库全书》走进平民百姓。

1903011702.jpg

点击数:220收藏本页