您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
甘图阅读推广系列活动——共读一本书《彩陶与青铜的对话》
日期:2019-02-25 17:29:37  浏览量:91

1、甘图阅读推广系列活动主题:共读一本书——著名考古学家刘学堂著作《彩陶与青铜的对话》

2、活动时间:3月2日下午14:00

3、活动地点:甘肃省图书馆二楼报告厅

4、 主办单位:中共兰州市委宣传部

    承办单位:兰州市文明办、兰州市文旅局

    协办单位:甘肃省图书馆、兰州市图书馆、陌上书会

5、活动内容:

    本期“共读一本书”活动将邀请著名学者、考古学家刘学堂教授与大家一起分享他的著作《彩陶与青铜的对话》,他将为广大读者讲述这本书的创作背景、写作经历,就书中的人物、情节、主题思想做精彩解读,通过展示其不为人知的创作经历,为广大读者传递精神能量。

    该书立足于考古学材料,围绕“彩陶”与“青铜”这两类特殊器物,探索史前时期东西方文化交流进程,广泛借鉴中外学术界的研究成果,点面结合,深入挖掘材料潜在的文化蕴意与文化互动,以寻觅人群心灵世界的奥秘和他们相互迁徙的足迹。

    作为一部考古学的科普著作,《彩陶与青铜的对话》较为完美地诠释了那一段鲜为人知的历史。在考古科普园地极其寂寞荒凉的今天,作者以亲历考古的真情实感,揭开西域边陲,特别是新疆史前考古神秘面纱的一角,用富有亲和力的语言风格,奉献了一部让我们读起来爱不忍释的好书。

6、主讲嘉宾介绍:

1902251725.jpg

    刘学堂 ,现任新疆师范大学民族学与社会学学院副院长、教授、博士生导师。研究领域为新疆考古、史前时期的东西文化交流、新疆史前宗教。1985年至2008年,在新疆文物考古研究所从事考古发掘与研究,曾主持著名的交河故城、伊犁墩麦里墓葬、吉林台墓葬、乌图兰墓地、乎吉尔台沟墓地等多项考古发掘项目。承担完成了《伊犁河流域青铜到早期铁器时代文化研究》等国家和其它级别的科研项目8项,独立出版《新疆史前宗教研究》《青铜长歌》等学术专著6部,合作出版考古报告、相关论著5部,发表《一件神秘的刻纹木牌》《呼图壁岩画的时代和主人》等学术论文100余篇。专著和论文分别被评为自治区哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖。

点击数:91收藏本页