您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
我馆举办图书馆转型发展与服务创新学术报告会
日期:2018-10-30 17:52:22  浏览量:74

    10月26日,由甘肃省图书馆、甘肃省图书馆学会、北京雷速科技有限公司、北京碧虚文化有限公司联合举办的“图书馆转型发展与服务创新学术报告会”在我馆举行。来自全省公共图书馆、高校图书馆、科研院所图书馆的200余人参会,副馆长陈军主持报告会。

1810301750.jpg

    馆党委书记魏孔俊在开幕式的致辞中,希望与会同仁认真聆听专家的真知灼见,转变图书馆工作传统观念,抓住信息化发展机遇,运用互联网、大数据技术,通过构建特色信息资源体系、特色服务模式等方式,努力把图书馆建成文献信息中心、知识服务中心、学习交流中心和文化活动中心,助力图书馆转型发展与服务创新,推动我省公共图书馆事业加快实现专业化、体系化、现代化发展。

    中山大学资讯管理学院教授、中山大学图书馆馆长程焕文应邀作了题为《<公共图书馆法>与图书馆转型发展》的专题学术报告,报告从新时代公共图书馆的里程碑、公共图书馆是各级政府的责任、公共性和公益性是公共图书馆的本质、全民阅读是公共图书馆的重要任务等四个方面重点解读了公共图书馆转型在《公共图书馆法》实施背景下的机遇与挑战;教育部长江学者特聘教授、南开大学商学院信息资源管理系柯平教授应邀作了题为《关于图书馆转型的几个问题》的专题学术报告,报告从图书馆转型的目标、过程、障碍与知识服务驱动四个方面阐释图书馆转型所面临的问题及解决之道;北京雷速科技有限公司、北京碧虚文化有限公司董事长刘锦山应邀作了题为《我们,为未来保存现在》《公共文化服务体系建设与图书馆转型发展》的专题学术报告,报告结合实际工作从不同角度深刻阐释了图书馆的责任与担当以及图书馆转型与公共文化服务体系建设发展的密切联系。

    整个报告会主题鲜明、内容充实、视角独特、观点新颖,从不同视角深刻阐释了当下中国图书馆转型发展与服务创新相关的最新研究成果和理念,为全省图书情报工作者搭建了一个高水平、大范围、多层次的学术交流平台。

点击数:74收藏本页