您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
紧急通知
日期:2018-10-15 09:19:02  浏览量:151

    1810150916.jpg原定10月20日讲座,主讲嘉宾因故不能前来。现将讲座改为视频:由上海交通大学致远讲席教授、中国社会科学院文学研究所教授叶舒宪主讲的“尧舜圣德——中国圣人神话”。

    提要:尧舜的历史时代排在炎帝神农和皇帝轩辕之后。其中尧即传说中的古帝陶唐氏,舜即传说中的古帝有虞氏。“祖述尧舜,宪章文武”这八个字是孔圣人及儒家推崇备至的华夏上古圣王历史谱系的简明概括。有关尧舜时代的传说史料,究竟是事实还是文学虚构的问题,依然没有很好地解决,“神话历史”概念的提出和引入,给这一段聚讼已久的难题提示出新的解释思路。本次讲座将依据中原出土的上古文物,探讨中国的圣人神话……

    叶舒宪:中国社会科学院引进人才,历任比较文学研究中心主任、文学研究所研究员、研究生院教授、博导。2003年获四川大学文学博士学位。现任上海交通大学致远讲席教授,人文学院博导,中国民间文艺家协会副主席,中国神话学会会长,中国比较文学学会副会长,中国文学人类学研究会会长,国家社科基金专家评审组成员,国家出版基金专家评审组成员等。

点击数:151收藏本页