您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2018年9月15日周末名家讲坛内容——中国月亮:诗歌经典与文化心灵的塑造 王大桥 主讲(现场讲座)
日期:2018-09-11 08:36:34  浏览量:51

1809110834.jpg

    提 要:月亮对中国文化影响深远,中国文化的美学表达始终隐现着月的绰约和神韵。月亮意象记录着中国远古岁月的如烟往事,反映着寻找母亲旧梦重温的文化主题。月亮固定了中国审美文化的精神底色,也塑造了我们的文化心灵。靠近经典诗歌中的月亮世界,便获得了重返精神原乡的可能。

    王大桥:兰州大学文学院教授,博士研究生导师,浙江大学当代马克思主义美学研究中心学术委员会委员。主持国家社科基金一般项目和国家社科基金重大项目子课题共3项,完成学术著作和参编教材3部,在中外文学术刊物发表论文50余篇,研究成果曾获甘肃省哲学社会科学优秀成果二等奖。

点击数:51收藏本页