您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2018年9月周末名家讲坛内容
日期:2018-08-28 09:16:50  浏览量:136

1808280912.jpg9月1日 中华文明历史进程中的延安时期 朱鸿召 主 讲(视 频)

提 要:延安时期(1937~1947)是中国现代史上的一个转折点,是中华文明历史进程中的一个特殊阶段。延安改变了历史,重塑了人生,规划着我们的今天,影响着中国和世界的明天。本次讲座,延安学研究专家朱鸿召将做客上图讲座,讲述中华文明历史进程中的延安时期。

朱鸿召:延安学研究专家,相关著述有《延河边的文人们》、《延安日常生活中的历史》、《延安曾经是天堂》等,主编《红色档案:延安时期文献档案汇编》(首批60卷),担任中央电视台特别节目《延安:温故1942》策划兼总撰稿,12集大型历史人文纪录片《我们在延安》总撰稿。

1808280913.jpg9月8日 贾平凹的文学世界 杨光祖 主 讲(现场讲座)

提 要:贾平凹的创作可以分为四个阶段,他从一个工农兵大学生成长为一位优秀作家,期间的挣扎、奋斗,值得思考。本讲座沿着贾平凹文学创作的线性发展,深入讨论他创作的特点、贡献,他创作的局限和不足。以此为主线,扩而论及中国当代文学创作的现状、存在问题,及未来发展方向。

杨光祖:西北师范大学传媒学院教授,硕士生导师,中国作家协会会员,中国当代文学研究会理事,甘肃省文艺评论家协会副主席,甘肃省当代文学研究会副会长。甘肃省领军人才,甘肃省文化宣传系统“四个一批”人才。有文学评论集7部,散文集2部。曾获多项国家级、省级文学奖项。

1808280914.jpg9月15日 中国月亮:诗歌经典与文化心灵的塑造 王大桥 主 讲(现场讲座)

提 要:月亮对中国文化影响深远,中国文化的美学表达始终隐现着月的绰约和神韵。月亮意象记录着中国远古岁月的如烟往事,反映着寻找母亲旧梦重温的文化主题。月亮固定了中国审美文化的精神底色,也塑造了我们的文化心灵。靠近经典诗歌中的月亮世界,便获得了重返精神原乡的可能。

王大桥:兰州大学文学院教授,博士研究生导师,浙江大学当代马克思主义美学研究中心学术委员会委员。主持国家社科基金一般项目和国家社科基金重大项目子课题共3项,完成学术著作和参编教材3部,在中外文学术刊物发表论文50余篇,研究成果曾获甘肃省哲学社会科学优秀成果二等奖。

1808280915.jpg9月22日 文溯阁四库全书 汪受宽 主 讲(现场讲座)

提 要:在幸存的三部半四库全书中,现藏于甘肃省图书馆的文溯阁本是最神秘的一部。文溯阁本四库全书究竟是何时抄成的?本藏于沈阳(清朝称盛京)的它在20世纪经历了怎样的播迁,才安家兰州九州台的?这部书比起文渊阁本价值如何,它有必要影印出版吗?这些都是讲座要回答的问题。

汪受宽: 兰州大学历史文化学院教授,北京师范大学历史学院“双一流”特聘教授,甘肃省政府文史研究馆馆员,甘肃省陇文化研究会会长。长期从事中国史学史、历史文献学和西北地方史研究,发表论文200篇,出版有《谥法研究》《西北史鉴》《西北史札》《二十五史新编史记卷》等著作。

1808280916.jpg9月29日 贝多芬晚期的艺术风格: 天人合一的哲人境界 杨燕迪 主 讲(视 频)

提 要:贝多芬中期的“英雄”性格似已深入人心。但是,贝多芬的晚期转变成了“哲人”,这一转变及其意义未得到应有的认知和理解。本讲座以贝多芬中、晚期作品为实例,讲解贝多芬为何以及如何从 “人定胜天”气质走向的“天人合一”境界,并展示和总结作曲家所开掘的独特人生况味。

杨燕迪:音乐学家、音乐批评家、音乐翻译家。现任上海音乐学院副院长,音乐学教授、博士生导师,兼任中国音协理论委员会副主任,中国西方音乐学会会长,上海音乐家协会副主席。发表著译300余万字,获得“国家百千万人才工程入选者”“国家级有突出贡献中青年专家”等荣誉称号。

点击数:136收藏本页