您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
“2018年甘肃省春雨工程·阅读服务推广活动暨汉藏文化交流培训班”在甘南州举办
日期:2018-08-07 09:37:46  浏览量:36

    2018年8月2日到3日,“2018年甘肃省春雨工程•阅读服务推广活动暨汉藏文化交流培训班”在甘南藏族自治州举办。本次活动响应中央文明办、文旅部组织开展“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动的号召,由国家图书馆主办,甘肃省图书馆承办、甘南藏族自治州图书馆协办,来自甘肃省14个市图书馆和86个县区图书馆的馆长和业务人员共160余人参加了此次活动及培训。国家图书馆党群工作办公室主任荣杰、国家图书馆信息技术部副主任张炜、甘肃省图书馆副馆长许新龙、甘南州文广新局副局长赵凌宏参加了开班仪式,开班仪式由甘南州图书馆馆长房玉梅主持。

1808070932.jpg

    开班仪式上国家图书馆党群工作办公室主任荣杰、甘肃省图书馆副馆长许新龙、甘南州文广新局副局长赵凌宏分别作了致辞和讲话,国家图书馆向我省甘南藏族自治州图书馆、合作市图书馆、临潭县图书馆、迭部县图书馆赠送图书10000册,充实了基层图书馆馆藏,使其更好地开展基层阅读服务工作。在随后的培训中,来自国家图书馆信息技术部副主任张炜主任作了题为《国家数字图书馆的信息化建设和创新发展》的专题报告;国家图书馆数字资源部推广工程建设协调组组长温泉作了题为《数字图书馆推广工程服务推广策划》的专题培训;中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、河北大学教授赵俊玲讲授了《公共图书馆的儿童阅读推广》;同时还邀请到汉、藏文化专家学者,开展了专题报告和现场交流活动。

1808070934.jpg

1808070935.jpg

    培训期间依托数字图书馆推广工程的丰富数字资源,设置了“新时代•新数图”体验区展览,展览融合多媒体终端、交互设备体验等手段,全面展示了全国可共享的数字资源与服务平台。展览现场,志愿者们用通俗易懂、生动活泼的讲解,引导读者学习利用工程各类服务平台。读者积极参与扫码答题互动,进一步熟知工程可共享的数字资源。

1808070936.jpg

1808070937.jpg

    本次培训班的顺利举办,加强了国家图书馆与我省基层公共图书馆之间的交流与合作,对推进我省基层图书馆数字化建设,提升阅读推广工作水平,发展汉藏文化交流,完善公共数字文化服务起到了积极作用。

点击数:36收藏本页