您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
“全国图书馆参考咨询协作网业务培训” 在甘肃省图书馆举办
日期:2018-07-18 14:59:34  浏览量:85
    2018年7月10日,数字图书馆推广工程·全国图书馆参考咨询协作网业务培训班在甘肃省图书馆开幕。本次业务培训由国家图书馆主办,甘肃省图书馆承办,来自全国28家省级馆和10家副省级市馆的近一百名学员以及甘肃省图书馆的七十余名专业技术人员参加了培训。此次业务培训为期两天,时间安排紧凑,课程内容丰富,为参会的图书馆界代表带来了一场参考咨询业务知识的视听盛宴。
微信图片_20180718145524.jpg
    开幕式由国家图书馆参考咨询部主任王磊主持,甘肃省图书馆党委书记魏孔俊致辞。中国图书馆学会副理事长刘小琴女士以“政府文化机构信息需求特点与公共图书馆决策咨询服务”为题向学员阐述了公共图书馆立法决策工作的发展环境,政府文化机构立法决策信息需求特点,为公共图书馆开展决策咨询服务做了有效的指导和启示。

微信图片_20180718145529.jpg

微信图片_20180718145534.jpg

微信图片_20180718145538.jpg

     在业务培训环节,国家图书馆参考咨询部的老师们围绕“面向文化领域的参考咨询服务规划与实施”这一主题,做了四场精彩的主题报告。分别从媒体监测舆情分析、论述摘编、专题咨询服务、知识管理工具使用几个方面进行了阐述,内容丰富、案例多元、数据详实、讲解清晰,为学员介绍了实用而具有指导意义的方法技巧,为公共图书馆深入开展文化领域参考咨询服务传授了极具操作性的经验。

微信图片_20180718145541.jpg
    本次业务培训还邀请广东省立中山图书馆信息部主任陈杏,福建省图书馆参考咨询部副主任刘煦赞以及湖南省图书馆信息部主任李月明分别带来各自在参考咨询工作领域的宝贵经验进行分享。
    7月11日下午,国家图书馆主任王磊进行培训总结,对参加这次培训班的专家学者、学员及承办方甘肃省图书馆表达了诚挚的谢意。在培训结束后,主办方国家图书馆还为各位培训学员颁发了结业证书。
    这次培训班虽仅有两天时间,但是丰富的课程内容,开拓了学员们的视野和思维,相信这次培训会对每位参考咨询工作者带来启迪。公共图书馆参考咨询服务工作一直在路上,图书馆同仁当砥砺前行。

点击数:85收藏本页