您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
甘肃省图书馆学会地方文献专业委员会“陇右寻珍”地方文化推广活动第二期 铄古切今,一期一会——成语派
日期:2018-04-25 17:15:38  浏览量:124

    为推广传承西北地方文化,甘肃省图书馆学会地方文献专业委员会“陇右寻珍”地方文化推广活动,借4.23世界读书日,举办了第二期名为:“铄古切今,一期一会 ——成语派”的主题活动。活动邀请景广西、薛凤英、薛琴、李彬、王琳、宋焱担任嘉宾,重点推广与西北相关的成语典故及其蕴含的地方文化。

    活动分为三个环节,成语猜猜猜,双人对抗赛,成语背靠背,分别以看图猜、描述猜和动作猜的方式由参与者演绎题面成语并请嘉宾现场就其所答成语进行含义、典故等内容的点评诠释。内容涉及与西北历史文化紧密相关的成语典故,诸如三叠阳关、泾渭分明、苏武牧羊、张骞凿空、得陇望蜀、暗渡陈仓等。计有50余名读者、图书馆工作者及相关文化爱好者,或以个人抢答,或以团队配合方式参与此次活动。

    尤为出彩的是第二环节“双人对抗赛”中的读者夫妻组合“文舞双全”队,以其夫妻间特有的默契,以用时最短答题准确率最高荣膺冠军。该环节中,甘肃省图书馆同事组合“巡山”队,以答题时拆分成语字词的机智赢得亚军。第三环节“成语背靠背”中,“甘肃省电大代表队”以演绎成语动作准确传递迅速,获得该环节冠军。

    活动现场气氛热烈,参与者笑意盈盈,掌声频频,活动既诙谐普罗大众又富浓郁学术气息,为参与者体会成语动态演绎,体悟理解西北历史文化典故提供了难得的机会。

1804251703.gif

1804251705.gif

1804251706.gif

1804251707.gif

1804251708.gif

1804251709.gif

点击数:124收藏本页