您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
省图书馆召开“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会
日期:2018-04-18 17:28:31  浏览量:260

    按照省文化厅党组的统一安排部署,2018年4月17日,省图书馆召开“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会,学习传达省委省政府、省文化厅动员大会精神和省委书记林铎《在全省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会上的讲话》、省文化厅厅长高志凌《在厅直文化系统 “转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会上的讲话》精神,安排部署省图书馆“作风建设年”活动各项工作。在家的馆领导班子成员、全体干部职工参加会议,党委书记魏孔俊主持会议并讲话。

1804181721.gif

    会议指出,省委、省政府决定开展为期一年的 “转变作风改善发展环境建设年”活动,是从全省的工作大局和战略高度出发作出的重大决策部署。省图书馆作为公益性窗口事业单位,要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,提高政治站位,凝聚思想共识,强化责任担当,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,出重拳、动真格、下决心,集中整治省委、省政府活动实施方案确定的六个方面的问题,着力营造风清气正、真抓实干、办事高效的良好环境。

    一要提高政治站位,增强行动自觉。站在坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度,站在事关甘肃长远发展、增进人民群众福祉的高度,充分认识转变作风改善发展环境的重要性和紧迫性,引导全馆广大干部把心思用在干事创业上、把精力用在履职尽责上、把情怀用在为民服务上,不断增强转作风抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从我做起,从现在做起,以实际行动检验作风建设的成效。

    二要坚持问题导向,根除顽症痼疾。针对全馆干部学风、思想作风、工作作风、领导作风、生活作风和服务环境等方面存在的问题,尤其是去年六月书库气体灭火设施误喷事件暴露出的问题,全面排查梳理,细化实化措施,开展集中整治,在加强思想教育、锻造能力素质、健全制度规定、完善监督体系、严肃追责问责等方面狠下功夫,聚焦解决省委省政府实施方案提出的6个方面的问题,深刻吸取书库气体灭火设施误喷事件的教训,进一步提高政治站位,切实强化担当意识和责任意识,认真履行主体责任,加强制度建设和执行,切实把转变作风各项工作措施落到实处,彻底根除主体责任履职缺位、工作作风不实、私心杂念严重、责任意识不强等顽症痼疾,形成人人是窗口、处处是形象的工作氛围。

    三要强化工作措施,提升服务水平。针对全馆作风建设中存在的问题,精准施策、对症下药,举一反三、全面整改。要加强思想教育,实现“七破七立”,切实把解放思想的成果转化为推动发展的实际成效;要锻造能力素质,全面增强学习本领、领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,切实提升分析问题、研究问题、解决问题的能力;要深入调查研究,把调查研究贯穿决策和执行全过程,聚焦干部群众最急最忧最怨最盼的问题,多到困难大、矛盾多,情况复杂、群众意见多的地方去,通过与干部群众面对面交流、心与心沟通,真正把各方面的情况摸清吃透;要健全制度规定,通过建章立制、加强约束,用制度管人管事管权;要完善监督体系,对问题较多、群众意见较大的重点部门和重要岗位,重点督查、靠前督查、深入督查;要强化责任担当,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,以严实标准履职尽责,主动作为、敢于担当;要树立实干导向,始终以真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲持之以恒抓落实,靠实工作责任,建立工作台账,逐项分解、逐步落实,一抓到底、抓出成效;要严肃问责追责,重拳出击、动真碰硬,刨根问底、彻查严办,真正起到问责一人、教育一片、警醒一方的震慑作用。

    四要加强组织领导,确保活动成效。成立工作机构,精心谋划部署全馆作风建设年活动,有计划、按步骤组织实施;坚持以上率下,班子成员和处级中层干部切实发挥“关键少数”作用,在转变作风改善发展环境上走在前、做表率;注重建章立制,围绕查摆出的问题,建立问题清单、责任清单,制定整改措施、明确整改时限、靠实整改责任,即知即改、立行立改,确保活动取得实实在在的成效。

二0一八年四月十八日

点击数:260收藏本页