您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
省图书馆召开2018年党风廉政建设工作会议
日期:2018-04-02 16:59:40  浏览量:193

    2018年3月29日,省图书馆召开2018年党风廉政建设工作会议,学习传达十九届中央纪委二次全会、十三届省纪委二次全会精神以及省文化厅党组书记、厅长高志凌《在省直文化系统2018党风廉政建设工作会议上的讲话》和驻厅纪检组组长李东文《在省直文化系统2018年党风廉政建设工作会议上的讲话》精神;行政办公室、计划财务处、采编部、共享工程中心、典阅部、信息咨询部、基建办公室等七个部门负责人结合本部门实际,针对存在的风险点进行交流发言;安排部署省图书馆2018年党风廉政建设工作;签订《甘肃省图书馆2018年党风廉政建设责任书》。馆领导班子成员、全体中层干部、副高及以上职称专业技术人员参加会议,党委书记魏孔俊主持会议并讲话。

    会议指出,2018年纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,以坚持和加强党的全面领导为根本目标,认真贯彻落实党的十九大战略部署,维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,持之以恒正风肃纪,毫不动摇惩治腐败,为全馆各项工作顺利开展提供坚强保证。

    一要坚定不移加强政治建设。提高政治站位,以绝对忠诚维护核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉向核心看齐,在基本理论、基本路线、基本方略上自觉向核心看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央反对的坚决禁止。严明政治纪律和政治规矩,防止“七个有之”、做到“五个必须”,坚决纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义。

    二要持之以恒正风肃纪。认真贯彻落实中央“八项规定”实施细则和省委实施办法,以钉钉子精神打好作风建设持久战,坚持问题导向,对照“七个有之”,查摆党员干部特别是班子成员和中层干部思想、作风、工作、纪律等方面存在的突出问题,列出问题清单,制定有效措施,建立台账,明确时限,狠抓整改,坚决整治自行其是、只说不做、弄虚作假、不作为慢作为乱作为、打折扣搞变通等问题,努力营造风清气正、干事创业的环境。

    三要毫不动摇执纪问责。坚决贯彻《党内监督条例》《纪律处分条例》《问责条例》等制度规定,用党纪党规的尺子衡量党员干部的行为,坚持从点滴抓起,从具体问题管起,紧盯腐败问题易发的重点部门、重要岗位和关键环节,加大对管人、管钱、管物、管项目部门的监督力度,运用“四种形态”,加大明察暗访力度,深挖风险,严密防控,对苗头性、倾向性问题及时进行约谈、提醒、警告,对顶风违纪问题严肃查处,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使党员干部明界限、知底线、守红线。

    四要不折不扣落实全面从严治党责任。馆党委要把主体责任扛起来,真抓真管、常抓常管、严抓严管。党委书记要履行好第一责任人职责,并把责任压实到班子成员、传导到各部门。班子成员要按照“一岗双责”要求,坚持业务建设与党风廉政建设齐抓共管,坚持谁分管谁负责,确保分管部门不出现任何违法违纪问题。纪检监察干部要敢于唱“黑脸”、当“包公”,以监督责任的履行促进主体责任的落实。各部门负责人要把党风廉政建设的主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到具体工作中,形成人人抓、人人管、人人负责的责任体系。

点击数:193收藏本页