您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图动态
书前书后,无问西东——阅读张绍重先生主题会剪影
日期:2018-03-09 16:50:23  浏览量:167

    为了西北文化的坚守和传承,吸引更多文化爱好者以及致力于文献整理行业的同仁,甘肃省图书馆学会地方文献专业委员会联袂甘肃新闻综合广播“阅读时光”栏目(主播丁可现场采集编辑后播出)举办了“陇右寻珍”地方文化推广活动第一期:“书前书后,无问西东 ——阅读张绍重先生”主题会。主题会阅读的人物是甘肃文史馆馆员、甘肃中医药大学图书馆研究馆员、曾担纲甘肃省图书馆历史文献部顾问的古籍鉴定专家张绍重先生。张绍重先生家学深厚,师出名门,辨识古籍,独具慧眼,是聚象时代文化及历史现场鲜活的见证人,为甘肃省图书馆等单位梳理出众多颇具收藏及研究价值的古籍。

    2018年3月2日下午15点许,年逾九旬的张绍重先生精神矍铄、笑容灿烂地来到现场,“书前书后,无问西东 ——阅读张绍重先生”主题会,在一片热烈的掌声中开场。首先,甘肃省图书馆学会地方文献专业委员会主任、甘肃省图书馆副馆长李芬林致辞,热情洋溢地介绍了张绍重先生及其为甘肃省图书馆古籍工作做出的贡献。接下来,张绍重先生畅谈他与甘肃的渊源、他眼里的甘肃省图书馆古籍、古籍的地方特色、古籍甄别与鉴定等,张先生风格诙谐,寓教于乐,以渊博的学识,鲜活的实例,对古籍保护现状进行了客观描述并提出建设性意见。从张绍重先生的谈话中,与会者了解到先生的生平:出生在北京,幼时跟随当时“北京四大名医”汪逢春、萧龙友先生读书、学医,整理医案;曾在著名藏书家傅增湘先生家里,接触到了海量的古籍,包括珍贵的宋元善本。成年后,曾进入中国中医研究院等单位,从事中医古籍研究和整理工作。1970年,响应 “6.26指示”号召,来到了甘肃省会宁县,悬壶行医。1984年,借调甘肃省中医学院(甘肃中医药大学)图书馆,专注古籍整理与研究工作30余年。2007年起,为配合中华古籍保护计划在甘肃省图书馆的实施,作为特聘顾问,承担版本鉴定等相关工作。

1803091641.gif

1803091642.gif

    与会者多有先生的弟子和甘肃省图书馆、甘肃中医药大学等单位的古籍工作者,大家以自己的语言,描述了和先生工作的感悟、先生培养后学寓教于乐的方式、先生工作态度的一丝不苟、先生鉴定古籍敏锐的眼光及对古籍保护高度的责任感,先生认为,影印、校点及注释是传承古籍的上佳方式,在甘肃省图书馆馆藏古籍中,至今留有先生以娟秀小楷题写的题签,以铅笔备注鉴定依据的草片,甚至墨迹舒朗、内容灌顶的题跋。这些都是先生对于甘肃古籍整理与研究工作及得学得悟性于先生的每一个人心里的“珍贵”。

1803091643.gif

    “书前书后,无问西东 ——阅读张绍重先生”主题会,以讲述、互动、提问、交流融合的方式交汇进行,现场气氛温情热烈,又富学术气息,是2018年“陇右寻珍”地方文化推广活动之“最是一年春好处”。

1803091644.gif

点击数:167收藏本页