您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2018年2月周末名家讲坛内容
日期:2018-01-29 09:04:48  浏览量:138

1801290855.gif2月3日 春节的物象文化 张同胜 主 讲(现场讲座)

提 要: 春节文化含有丰富的意蕴,物象即物质的物语、意义的表征,表征着吉祥的心愿。诸如鞭炮、喜庆红、春联、门笺、门神、年画、剪纸、社火、龙舞、狮舞、春礼等物象的符指、渊源、深层结构和文化变迁将引导我们观看春节物象的文化风景。

张同胜:兰州大学文学院比较文学与世界文学研究所所长,文学博士,副教授,硕士生导师,中国社会科学院高级访问学者,中国水浒学会常务理事、中国比较文学学会理事。已出版学术专著4部,发表学术论文90多篇,主持和完成省部级学术课题11项,参与国家社科重大招标项目3项。

1801290857.gif2月10日 走进3D打印的世界 潘 盈 主 讲(现场讲座)

提 要: 3D打印技术,是一种以数字三维CAD模型文件为基础,运用高能束源或其他方式,将特殊材料直接构造出实体的技术。3D打印近年来在国内外受到广泛关注,将在未来引发全社会参与制造的革命。本期讲座主要针对大众关心的“3D打印是什么、能干什么、有多先进”等等问题展开。

潘 盈:中国3D打印技术产业联盟理事、甘肃普锐特科技有限公司总经理、金昌市第八届政协委员、民进甘肃企业家联谊会副理事、甘肃省科学技术普及学会理事、金城创新创业非公企业家。

1801290858.gif2月17日 两份家训的启示 姜 鹏 主 讲 (视 频)

提 要:着重介绍《颜氏家训•勉学篇》与司马光的《训俭示康》,探讨“学”与“俭”两个观念对于家族传承的重要性。从“学”的角度,揭示颜氏家族能比六朝时期其他高明大族绵延得更久的奥秘。从“俭”探讨若干个家族成败案例,给今人以启示。

姜 鹏:1978年出生,男,汉族,浙江宁海人。历史学博士,哈佛大学访问学者,百家讲坛主讲人。现任复旦大学历史系副教授,宋史研究学会会员,台湾何创时书法艺术基金会客座研究员。研究领域:中国政治思想史,《资治通鉴》研究。

1801290859.gif2月24日 诗礼传家一脉深 文字道德圣人家 孔祥林 主 讲(视 频)

提 要:孔氏家族信守孔子的伦理道德,以礼门义路家规矩严格要求自己,衍圣公受国家委托管理全族,制定族规,编修家谱,统一辈字,使孔氏家族成为世界上最为系统的家族。孔氏家族诗礼传家的家风,既影响了中国,也影响了朝鲜、越南、日本,对东亚文化的发展做出了重要贡献。

孔祥林:1951年生,曾任山东省曲阜市文物管理委员会主任,中国孔子研究院副院长。兼任曲阜师范大学教授、研究生指导教师。享受国务院政府特殊津贴。现任世界儒学大会秘书处秘书长,研究员(二级),兼任国际儒学联合会、中国孔子基金会、中华孔子学会等学术团体理事等。

点击数:138收藏本页