您所在位置 > 首页 > 新书推荐
《守望惟霞》
日期:2017-09-12 09:13:47  浏览量:16

1062230570-1_w_1.jpg

编辑推荐
鲁薇女士的《守望惟霞》用诗歌的形式,以“大写的人、思念的泪、雪白血红、回家的路、永不言弃”五个专题,纪念自己的父亲——一位抗日老战士的一生,有往事的忆念,有亲情的歌颂,更有对崇高理想的坚守,语言质朴、深切、感人。鲁薇女士的父亲也是一位诗人,有《惟霞诗集》《黄樨诗选》《从心集》《耄年感赋》《鲁兮诗选》等出版。 作为编辑,我既读鲁薇的诗也读其父亲的诗,我被深深感动着,两代人抒发的是同一种情怀,那就是,对祖国命运的深切关注。其中,有对满目疮痍的祖国的心痛、更有为祖国强大与腾飞的自豪,诗句朗朗上口,画面感极强……如夕阳燃红了朝霞,照亮了我的心路。 在今年七月份清华大学举行的诗歌朗诵会上,我与同事合诵鲁薇的诗《我代父亲看阅兵——观看九三阅兵仪式之感》,竟让在场的许多人感动落泪。我将手机录的演出视频发于鲁薇,她说:“我流泪了”!是啊!昂奋的诗句与激扬的音乐始终在心中回荡,我们又去北京印刷学院演出了第二场……11月15日下午,鲁薇诗歌作品朗诵会暨《守望惟霞》新书发布会将在清华大学出版社举行,我期望这些奔突着正能量的诗句让我们回归初心,坚定理想,怀着深切的家国情怀,为祖国美好的明天努力奋斗,贡献自己应有的力量! 
内容简介
本书用诗歌的形式,以“大写的人、思念的泪、雪白血红、回家的路、永不言弃”五个专题,纪念一位抗日老战士的一生,有往事的忆念,有亲情的歌颂,更有对崇高理想的坚守,语言质朴、深切、感人。 本书是一本励志的诗歌集,主旨是孝敬与忠诚。本书适合青年学生及所有喜爱诗歌的读者阅读。
作者简介
鲁薇1982年2月毕业于北京大学中文系现担任香港《广角镜》出版社社长北京市政协港澳委员

 

点击数:16收藏本页